Регулярное вещание электронного цветного телевидения началось в США в 1953 году. Но мало кто знает, что одним из первых изобретателей системы передачи цветных сигналов был армянский ученый Ованес Адамян, который еще в 1907 году подал заявку на получение патента на электромеханический двухцветный аппарат.
Ованес Абгарович Адамян (Иван Адамиан) — армянский и советский изобретатель, инженер-электрик, один из изобретателей цветного телевидения и радиофототелеграфии. Автор свыше 20 изобретений.
Ованес Адамян родился в 1879 году в армянской семье купца первой гильдии. Уже с детства начал проводить свои первые опыты по физике, несмотря на большое желание родителей сделать из мальчика пианиста. Благодаря учебе в Берлинском университете, Адамян установил тесные связи с немецкими учеными кругами, потом некоторое время жил в Париже и посещал лекции в Сорбонне.
Его ученые коллеги и друзья говорили, что он просто‑напросто разбазаривает свой выдающийся талант ученого, на что сам Адамян всегда отвечал: «Мир не делится лишь на черное и белое, есть много и других цветов». Чтобы доказать это, 28 марта 1907 года Ованес Абгарович представляет государственному комитету по делам изобретений в Берлине свою патентную заявку, в которой впервые была воплощена идея передачи изображения и описано технически обоснованное устройство для фиксации и повторного воспроизведения переданного черно‑белого изображения. Через несколько месяцев Адамян регистрирует и свое первое изобретение — систему самого настоящего цветного телевидения.
Переехав в Петербург в 1913 году, Адамян открыл собственную лабораторию и продолжил проводить различные эксперименты. За 25 лет профессиональной деятельности Ованес Абгарович получил порядка 24 патентов в области телевидения, фототелеграфии, электротехники и автоматики. Адамяну удалось развить и свою двухцветную систему. В феврале 1925 году он продемонстрировал сделанный по трехцветной системе аппарат, который ученый называл «устройством для наблюдения через светонепроницаемое препятствие». Это изобретение представляло собой конструкцию первого цветного телевизора.
Первый свой цветной проект Адамян запустил в Армении. В 1925 году все мировые агентства распространили сенсационное известие: «В столице Советской Армении запущена первая в мире действующая модель трехцветного телевизора «Эратес» (в переводе с армянского — «дальнозоркий»)». Данный аппарат передавал цветные изображения на расстояние при помощи диска с тремя сериями отверстий. При вращении диска три цвета сливались в единое изображение. Аналогичная система была представлена британским изобретателем Джордом Байрдом, но лишь в 1928 году.
К сожалению, Адамян прожил всего 53 года. Ученый скончался в Ленинграде и был погребен на армянском кладбище. Позже его прах перевезли в Ереван и похоронили в городском пантеоне. В честь Ованеса Адамяна Ереванскому техникуму радиосвязи было присуждено имя великого изобретателя.
Материал взят из интернета.
Подписывайтесь на нашу страницу, будем рады.