Новое исследование показывает, что слоны не способны распознавать визуальные сигналы, предоставляемые людьми, но реагируют на голосовые команды. Эти результаты могут напрямую повлиять на протоколы будущих усилий по сохранению слонов, которые находятся под угрозой исчезновения в этом столетии из-за усиления браконьерства и конфликта между людьми и слонами. Однако мозг слонов реагирует на человека также,как наш мозг реагирует на котят они считают нас беззащитными милыми созданиями по этому они не нападают на нас.
Исследование, проведенное доктором Джошем Плотником из Университета Кембриджа и основателем Think Elephants International, некоммерческой организации, которая стремится содействовать сохранению слонов посредством научных исследований, программ образования и международного сотрудничества, было разработано в сотрудничестве с - автором 12-14-летних учеников из средней школы в Нью-Йорке.
Недавно он было опубликовано в научном журнале PLOS ONE. «У собак отличное обоняние, но, похоже, они способны следовать указаниям человека как способ поиска пищи», - сказал д-р Джошуа Плотник, основатель и генеральный директор Think Elephants и исследователь в Кембриджском университете. «Возможно, обоняние слонов является одним из их основных чувств, а это означает, что они предпочитают использовать его при навигации по своему физическому миру». Исследование проверило, могут ли слоны следовать визуальным, социальным сигналам (указывать и смотреть), чтобы найти еду, спрятанную в одном из двух ведер. Слоны не справились с этой задачей, но смогли выполнить голосовые команды, сообщая им, в каком ведре содержится еда.
Эти результаты позволяют предположить, что слоны могут ориентироваться в своем физическом мире так, как это не делают приматы и собаки, ранее изучавшие когнитивные функции животных. В области познания животных большое внимание уделялось тому, как животные взаимодействуют друг с другом и людьми.
В частности, существует большой интерес к тому, как собаки умеют читать социальные сигналы, чтобы понять, что люди видят, знают или хотят. Примечательно, что нечеловеческие приматы, такие как шимпанзе, не очень хороши в этом, что позволяет предположить, что благодаря одомашниванию или длительному общению с людьми собаки развили способность следовать социальным сигналам, предоставляемым людьми. обальную среду».