В русских народных сказках, герои обычно отправляются за тридевять земель, в тридевятое царство, в тридесятое государство. Искать, либо спасать кого-то. Однако, есть еще одно место, мало упоминающееся, но, несомненно, важное в народном фольклоре. Это Река Смородина (Пучай-река) и Калинов мост, пересекающий ее. Именно сегодня мы попытаемся разобраться, что это за река.
Вообще, Река Смородина является практически одним из главных символов в славяно-языческой мифологии. Так как упоминается во многих былинах и сказках.
Попробуем разобраться в значении названия данной реки
Обратимся к известному источнику – Википедия:
Сморо́дина (Смородинка, Огненная река, Пучай-река, Несей-река) от древнерусского смо́род «смрад, сильный, неприятный, удушливый запах». Река Смородина также называется Огненной.
По словарю В.И.Даля мы имеет аналогичное значение, но с добавлением некоторых изменений:
«Термин «смородина» происходит от слова «смород» и имеет значение «дымная», «смрадная», «зловонная», а также «гарь», «чад», и кроме того, это слово является синонимом смерти.»
А название «Калинов мост» происходит как раз таки не от растения «калина» (хотя и калина имеет ярко-красный, раскаленный, огненный цвет), а от древнерусского слова «калить», которое означает разогрев твердого материала. Поскольку река то Огненная, значит и мост раскаленный.
Описание реки
Я, например, отлично помню, как представляла себе эту реку и мост. Это небольшая речушка, на берегах которой растет смородина. А через нее перекидывается небольшой, красивый мостик, рядом с которым всегда красовался ракитов куст, под которым обязательно что-то или кто-то был. Однако мои детские представления не являются правдой.
Обратимся к сказке «Иван – коровий сын», чтобы более точно узнать описание реки:
«Ехали они по горам, по долам, по зеленым лугам, долго ли, коротко ли, скоро сказка сказывается, не скоро дело делается, - подъезжают они к реке Смородине. Через реку стоит калиновый мост, по берегам кости человеческие валяются, по колено будет навалено.»
В сказке «Иван — крестьянский сын и чудо-юдо» тоже присутствует небольшое описание этой реки:
«Подъезжают к самой реке Смородине, к калиновому мосту. По всему берегу лежат мечи да луки поломанные, лежат кости человеческие».
А в былине «Про Добрыню Никитича и Змея Горыныча» описание реки представлено более красочно:
«Тая́ река́ свире́пая,
Свире́пая река́, сама́ серди́тая.
И́з-за пе́рвоя же стру́йки —
как ого́нь сечёт.
И́з-за дру́гой же стру́йки —
И́скра сы́плется.
И́з-за тре́тьей же стру́йки —
Дым столбо́м вали́т,
Дым столбо́м вали́т,
Да сам — со пла́менью»
Что мы имеем в итоге? Это свирепая, бурлящая, огненная река, с раскаленным мостом, перекинутым через нее. По берегам реки разбросано оружие, да человеческие кости. Место смерти однозначно!
Вообще, Река Смородина отделяет мир живых от мира мёртвых. Преодолеть её возможно только перейдя по мосту. Получается, река как бы преграда, через которую проходит душа человека по длинной дороге, ведущий из мира Яви в мир Навь.
Стоит поговорить и об охране данной реки и моста. Зачастую это Змей-Горыныч, Баба-Яга, Чудо-Юдо, либо же Соловей-разбойник.
Вообще, все это напоминает мне мифы древних греков про реку Стикс, только без перевозчика Харона (его как раз таки заменяет Калинов мост), а охранники у реки очень схожи с Цербером (пес, охраняющий выход из царства мертвых).
Читайте также:
Славянский оборотень: Волколак
Низшая мифология. Лихо одноглазое
Роковой июль 1944 года
Свадьбный обряд и его традиции на Руси
Марья Моревна, прекрасная королевна
Мифология древних славян: Высшая. Пантеон Богов.
Если вам понравилась моя статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал. Дальше – больше, вас ждет много всего интересного :)