Ситуация невероятно, умопомрачительно нелепая. Вместо волнительная ожидания битвы воспрянувшего «Спартака» и без пяти минут чемпиона «Зенита» всё обсуждают то, где будут играть команды. В результате чьего-то непрофессионализма, граничащего с профнепригодностью, в действующем регламенте отсутствует норма, определяющая хозяина полуфинала.
И споры, споры, споры…
Жеребьёвка, так как много не предусмотрено регламентом? Или Петербург, так как «Зенит» больше матчей играл на выезде? Сразу обозначим, что Леонид Федун прав, как прав и Александр Медведев. Они оба отстаивают интересы клубов. Их задача — именно это, а не определение того, как должно быть. А вот как собственно должно быть — это вопрос. Ответа на который на самом деле нет. Ведь при любом варианте возникнут обоснованные претензии у той стороны, которая будет, если возможно так выразиться, пострадавшей. Игра в Питере? Нет нормы, это устанавливающей. Игра в Москве? «Зенит» опять на выезде, «Спартак» опять дома.
Есть в юриспруденции такое понятие, как применение нормы права по аналогии. Если какие-либо правоотношения не урегулированы, иногда применяется норма, наиболее подходящая к требующей разрешения ситуации. Есть ли она в нашем случае? Не знаю. Но допустим. Да и здравый смысл говорит о том, что если бы составители регламента действовали должным образом, игра была бы на «Газпром-арене». Но. Если, действительно, будет принято такое решение, может возникнуть достаточно опасный прецедент. То есть решение вопроса, как говорится, не по закону, а по понятиям. С другой стороны, решать-то вопрос надо… И Александра Македонского, который смог бы разрубить этот Гордина узел, не просматривается, так как взяться ему неоткуда.
Искать компромисс?
Возможно. Например, сыграть два матча, второй из которых в Петербурге. И «Спартак» игру дома получит, и «Зенит» вместе с некоторым преимуществом. Или провести таки жеребьёвку, но с двумя шарами, содержащими бумажку с надписью «Санкт-Петербург» и одним с «Москвой». Но как бы то ни было, это всё, опять же, «по понятиям».
Возможно, имеет смысл отправить запрос в УЕФА. Ведь победитель Кубка или даже финалист попадает в еврокубки, ими проводимые. Позор, конечно. Но в нынешнее время и так всё всем известно. Пожалуй, это единственный вариант. При котором по крайней мере не возникнет очередной волны «теории заговора», никто не посчитает себя обиженным и не возникнет опасного прецедента. А вообще, конечно, мрак. Только рассеять его надо срочно.
1/2 Кубка России в Питере без жеребьевки? Реакция болельщиков на недописанный регламент