События развиваются быстро, а знания о том, что это за болезнь и как с ней бороться, появляются гораздо медленнее. Кое-что все-таки уже стало понятно
С конца декабря вся мировая пресса в ежедневном режиме на первых полосах публикует сообщения о новом инфекционном заболевании, вызванным коронавирусом 2019-nCoV. Для него характерны симптомы ОРВИ, в значительном количестве случаев переходящие в тяжелую пневмонию.
Коронавирусы — генетически близкая группа вирусов, которые заражают высших животных и человека. Иногда такое заражение проходит бессимптомно, иногда проявляется в форме простуды. В тяжелых случаях инфекция вызывает пневмонию, которая может закончиться смертью больного.
В XX веке коронавирусы были известны как возбудители острых респираторных заболеваний человека и животных, однако не относились к числу особо опасных вирусных инфекций. В настоящее время семейство коронавирусов включает два вида вирусов, вызывающих тяжелую респираторную инфекцию у людей: SARS-Cov (Severe acute respiratory syndrome coronavirus, или ТОРС-коронавирус, вызывающий тяжелый острый респираторный синдром) и MERS-Cov (Middle East respiratory syndrome coronavirus, или БВРС-коронавирус, вызывающий Ближневосточный респираторный синдром). Коронавирус ТОРС вызвал эпидемию в 2003 году в 33 странах мира (наибольшее количество заболевших было зарегистрировано в Китае, Сингапуре и Канаде), с общим числом заболевших 7761 человек, у 623 из них заболевание закончилось летальным исходом. Вирус SARS-Cov легко передается от человека к человеку. С сентября 2012 года на Ближнем Востоке регистрируются случаи новой инфекции, вызванные коронавирусом MERS-Cov, летальность по данным ВОЗ составляет порядка 43%. Предполагают, что инфицирование людей происходит при контакте с верблюдами или с инфицированными вирусом объектами окружающей среды в домашнем хозяйстве, а также при посещении животноводческих ферм. Подтверждена возможность передачи MERS-Cov от человека к человеку при близком и длительном контакте, что может провоцировать вспышки внутрибольничной инфекции в человеческой популяции. Природным резервуаром обоих вирусов являются летучие мыши.
В конце декабря 2019 года китайские власти сообщили о вспышке пневмонии неизвестного происхождения в городе Ухань. Первые заболевшие имели отношение к рынку морепродуктов. Эксперты предварительно установили, что возбудителем заболевания стал новый тип коронавируса - 2019-nCoV.
Данный вирус (его новый вид) был выявлен в декабре 2019 года в г. Ухань (Китай). Он стал адаптирован к человеческой среде и распространяется между людьми. Как полагают ученые, опасность коронавируса заключается в том, что он способствует быстрому развитию пневмонии. Предполагается, что источником заражения стали морепродукты в г. Ухань.
Инкубационный период данного заболевание длится до 7 дней. В этот период появляются такие симптомы, как недомогание и ломота.
В период острой фазы проявляются следующие симптомы коронавируса:
· Усталость
· Кашель (боль в горле)
· Повышенная температура тела
· Затрудненное дыхание
· Озноб
· Лихорадка
· Насморк
· Головокружение
· Головная боль
· Тошнота
· Отсутствие аппетита
После острой фазы наступает тяжелая фаза заболевания. В таком случае уже проявляются следующие симптомы:
· Тахикардия
· Боль в животе
· Боль в грудной клетке
· Сильный кашель
· Одышка
· Жидкость в легких
Лечение коронавируса:
На сегодняшний день вакцины от данного заболевания не существует. Всё лечение строится на использовании антибиотиков и каких-либо противовирусных препаратов, что ведет к устранению симптоматики.
Для того, чтобы вылечить легкую форму коронавируса, требуется в среднем неделя. Для лечения тяжелой формы требуется примерно две недели.
Как защитить себя от коронавируса?! Какие профилактические мероприятия следует проводить?!
· Не прикасаться ни к каким предметам в общественных местах.
· Как можно чаще мыть руки с мылом и пользоваться антибактериальными средствами.
· Избегать мест большого скопления людей.
· Ограничить контакт с людьми, у которых есть признаки простуды или с теми, кто не так давно бывал в странах, где есть вспышка коронавируса.
· Не лезть руками в глаза, не трогать нос и губы.
· Как можно чаще проветривать помещение.
· В случае появления каких-либо признаков простуды - незамедлительно обратиться к врачу.
Количество заболевших на 07 марта превысило 102000, погибли от вируса не менее 3383 человек. Большая их часть – в Китае. Полностью излечились 55444 человека.