Найти в Дзене
Фигурнокатательный дождь

Триумф Андрея Мозалёва на чемпионате мира: сильные японские фигуристы повержены

О таком событии приятно писать. Андрей Мозалёв утверждает статус русского фигурного катания в мужском одиночном. С огромным отрывом от сильных зарубежных соперников он берет золото в Таллине на чемпионате мира среди юниоров.

Разгромно обыграны сильные японцы Кагияма и Сато. Последний совсем недавно победил на финале гран-при, где Мозалев был вторым.

Любое достижение мужчин в последние лет пятнадцать для россиян на вес золота. Потому что с уходом Плющенко у нас нет мирового лидера. И даже в призах мировых форумов мы редко бываем.

По юниорам не так все тускло, все-таки два года назад Алексей Ерохов стал чемпионом мира. Но где он сейчас – вопрос. Вернее, вопросов нет: во взрослых Ерохов не смог пока утвердиться, помешала серьезная травма.

Гораздо лучше спортивная судьба у Артура Даниеляна, который был на юниорском чемпионате мира вторым за Ероховым. В этом сезоне он блеснул на взрослых чемпионатах России и Старого света, выиграв оба раза серебряные медали.

Как сложится все дальнейшее у Андрея Мозалева, мы знать не можем. Пока лишь констатируем текущее: он выиграл около 15-ти баллов у второго, третьего и четвертого места. Да, настолько яростная разгорелась борьба. В которой Мозалев все-таки выступал в высшей лиге, а Кагияма, Гуменник и Грассль разошлись между собой в промежутке двух баллов. Вот таблица:

-2

Радует то, что в сравнении с прошлогодним победителем нынешний чемпион, Мозалев, взял тоже на 15 баллов больше. Год назад доминировал американец Хиватаси, японского происхождения. И где он сейчас – тоже вопрос. Смотрим прошлогоднюю первую десятку:

-3

Из таблицы видно, что сильный итальянец Грассль, мастер четверных прыжков, сделал даже шаг назад от прошлого года, хоть в произвольной программе вчера не ошибался и исполнил высокую сложность.

Порадовал и другой россиянин – Петри Гуменник, совершивший рейд с 9-го места после неудачной короткой на 3-е. И занявший второе место в произвольной программе, выдав поистине искрометный прокат.

-4

Что касается Андрея Мозалева, то он вселил уверенность после первых двух прыжков в произвольной – золото не отдаст, потому что вышел бороться. И действительно, многие сложные прыжки он вытаскивал на зубах и напомнил Дмитрия Алиева на недавнем чемпионате Европы. Тот тоже выходил после всех основных конкурентов – и не дрогнул.

-5

«Я занимаюсь у Кирилла Давыденко с 8 лет. Очень рад что у меня такой замечательный тренер» (Андрей Мозалев)

Лидером и основным претендентом на золото считали компактного и юркого Кагияму, который выиграл короткую программу. Но он не выдержал нервного напряжения и сорвал первый же сложный прыжок, далее взял себя в руки, но пустил бабочку на последнем акселе. Лишь благосклонность арбитров не дала Гуменнику его обойти и встать следом за товарищем по сборной на второе место.

Порадовало, таким образом, даже не сам факт успеха двух россиян, сколько качество их катания и бойцовский характер.

-6

Великолепная Валиева не заявила четверные на чемпионат мира. А великий Ханю катает свои старые программы

Андрей Мозалев выдал мощный проникновенный прокат на юниорском чемпионате мира

Всем ЗДОРОВЬЯ, подписывайтесь

на этот канал, ставьте лайки

и КОММЕНТИРУЙТЕ, если хотите его поддержать