Небные миндалины – это скопления лимфоидной ткани. Они довольно часто воспаляются, но такие нередки случаи, когда миндалины просто увеличиваются в размерах, при этом какие-то патологические изменения с их стороны не наблюдаются. Каковы причины такого состояния?
«Виноваты» иммунные нарушения
Чаще всего такое увеличение (его еще называют гипертрофией небных миндалин) наблюдается либо при патологиях иммунной системы, ибо после того, как у пациента было диагностировано и вылечено воспаление миндалин (тонзиллит). В последнем случае это также может быть гнойный процесс, который возник как осложнение «обычного» воспалительного процесса.
В свою очередь, нарушения иммунной системы, которые ведут к разрастанию небных миндалин, возникают при нехватке витаминов, нарушении питания, ослаблении организма вследствие травм и патологий, влиянии агрессивных физических и химических факторов, затяжных инфекционных болезнях, эндокринных заболеваниях, вредных привычках.
Какие патологии могут стать непосредственным фоном для гипертрофии небных миндалин? Это часто возникающие острые респираторные вирусные болезни, стоматологические заболевания (стоматит, кариес), патологии носо- и ротоглотки. Чем чаще такие заболевания возникают, тем выше риск гипертрофии небных миндалин.
Почему дети страдают чаще?
Обычно гипертрофию небных миндалин диагностируют у детей. Почему так происходит?
В детском возрасте в организме еще не успевает сформироваться достаточное количество иммунных клеток, которые могли бы полноценно бороться с инфекцией. В то же время инфицирование ротоглотки ребенка происходит чаще, чем у взрослых – он может взять в рот грязный предмет, облизать пальцы, поцеловать собаку, пока родители не видят и не запретили этого делать, и так далее. Организм, не обладая еще запасом иммунных клеток, пытается защититься другими методами – с помощью незрелых клеток, вот они в большом количестве и продуцируются в фолликулах миндалин, поэтому те и разрастаются.
Также замечено, что гипертрофия небных миндалин может возникать при аллергических реакциях (как у детей, так и у взрослых). В этом случае также задействованы иммунные механизмы.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.