Новостные заголовки пестрят сообщениями о загадочном коронавирусе. Вспышки эпидемии зафиксированы во многих странах. Правда есть и хорошие новости о вирусе.
Геном изучен
Первые случаи тяжелой пневмонии были зарегистрированы в Китае 31 декабря 2019 года, а к 7 января вирус уже был выявлен. Было выявлено, что новый коронавирус группы 2B из того же семейства, что и SARS, поэтому его назвали его SARSCoV2. Новый коронавирус получил название COVID19. Предположительно болезнь имеет естественное происхождение, скорее всего, это мутировавший вирус, которым ранее болели летучие мыши.
Возможности диагностики
Анализы для выявления нового типа вируса проводятся во многих странах, включая Россию. Для определения того, кто может быть носителем коронавируса, проводится несколько тестов. Системы диагностики позволяют диагностировать болезнь на ранней стадии. Системами тестирования укомплектованы регионы, где отмечался большой поток туристов из Китая. В России диагностические мероприятия проводятся бесплатно, достаточно лишь предоставить полис ОМС.
В Китае ситуация улучшается
Сильные меры контроля и изоляции, введенные Китаем, приносят плоды. В течение последних нескольких недель число случаев заражения уменьшается с каждым днем. В других странах также применяются меры, позволяющие снизить риск развития эпидемии.
80% пациентов переносят болезнь в лёгкой форме
Заболевание не вызывает симптомов или вызывает небольшой насморк или кашель в 80% случаев. У остальных 14% пациентов вирус может вызвать серьезную пневмонию, и в 6% это заболевание может стать критическим или даже повлечь смертельный исход.
Высокий шанс вылечиться
Вылеченный пациент с коронавирусом выписан из больницы в Фанцан, Ухань. Большинство заражённых вылечиваются. Необходимо обращаться в больницу уже при первых признаках коронавируса. Кроме того, следует соблюдать правила гигиены.
Несовершеннолетние редко болеют коронавирусом
Только 3% случаев происходят у детей до 20 лет. Смертность у людей до 40 лет составляет всего 0,2%. У детей симптомы настолько слабы, что могут остаться незамеченными.
Вирус легко инактивируетс
Вирус может быть эффективно инактивирован с поверхностей раствором этанола (62-71% спирта), гипохлорита натрия (0,1% отбеливателя) или перекисью водорода. При контакте с этими веществами вирус погибает за минуту. Частое мытье рук с мылом и водой —самый эффективный способ избежать заражения.