👉 фильмы про вино, Часть IV 👈
Вот мы и догнали нашей подборкой советские фильмы про вино! Да-да, такие есть, и не какая-нибудь банальщина вроде «Кавказской пленницы, или «Новых приключений Шурика», хотя, безусловно, сюжет с тостами там шедеврален 😊🙏🏻
Ну, заболтались.
Три, два, один... Поехали! 💪👇
13. «Листопад» (Giorgobistve), 1966 г.
Редкий фильм времён СССР культового грузинского режиссёра Отара Иоселиани.
Фильм очень тонкий, потому неискушенный зритель может пропустить самые разные интересные отсылки, намёки и сюжетные ходы, однако, внимательный — наоборот, получит вдвойне бóльшее удовольствие.
Так например, «Листопад» начинается с кадров национального производства вина в Грузии: сцены, как собирают виноград, как его потом топчут ногами в специальных деревянных корытах, как мужчины чистят квеври, залезая в них с головой, — это такие большие амфоры по полтора метра в высоту, которые закапывают в землю; в них виноград сначала бродит, а потом настаивается... На протяжении всего фильмы вы больше не увидите подобных сцен, и только в конце станет ясно, что национальное производство: с любовью к земле, к делу, к традициям — оно такой вот подобной вставкой в самом начале фильма как бы противопоставляется производству советскому, плановому — где вопрос качества вина стоял во втором, а то и в третьем приоритете.
Естественно, такие намёки не понравились партии.
Слова самого режиссёра: «Фильм был снят в советской Грузии и запрещен был в советской Грузии. Но при этом — назло советской Грузи — он был разрешен в России. Не полностью разрешен правда, а только для клубного показа».
Говорят, что боевая,
Хорошо быть боевой!
Только надо и в работе
Быть всегда передовой!
Мы содружество народов
За своих всегда горой —
Укрепляем дисциплину
Выполняем план весной!
В «Листопаде» ещё много всяких скрытых смыслов, на самом деле... Обратите внимание, в какой семье рос Нико, главный герой, а в какой — Отар, его «вроде как друг»; как отзываются рабочие об отце Нико; сколько мужчин считают себя ухажёрами главной героини... Всё это не просто так, во всём есть намёк, подсказка.
Что до сюжета, то Нико, молодой выпускник, распределившийся на винный завод технологом, не готов мириться с тем, что вино из бута №49 «со вкусом серы — кислятину, которую только на уксус», старшие начальники приказали разлить по бутылкам и отправлять на реализацию. Нико не подписывает разрешения на это, и начинается конфликт. А ещё ему понравилась девушка, которая нравится одному взрослому гопнику (по-другому и не назовёшь), таким образом и здесь тоже начинается конфликт. Наконец, конфликт начинается и с самим собой: поступиться принципами, закрыть глаза на совесть, или сделать как считаешь правильным..?
Великолепный фильм!
Буквально, исторические кадры о Грузинской ССР. Не уступает и эмоционально-философская составляющая: героям сопереживаешь, находишь черты людей, с которыми сам сталкивался не раз, оцениваешь их, думаешь, как поступил бы в такой ситуации...
Отсюда и рейтинг — сами видите 😎💪
Ну а чего тогда думать? Смотреть, конечно же! Смотреть!
p.s.: кстати, если вам понравится «Листопад», тогда ещё очень рекомендуем посмотреть «Жил певчий дрозд», тоже от Иоселиани. Этот фильм поистине нечто гениальное, но жаль, совсем не винный, а потому — не входит в наш список 🤷🏿♂️😊
Рейтинг на Кинопоиске: 8.0
14. «Вино из одуванчиков» (Dandelion Wine), 1997 г.
«Вино из одуванчиков» («Притяжение солнца») — четырёхсерийный телевизионный художественный фильм 1997 года по мотивам одноимённого романа Рэя Брэдбери. Последняя работа в кино актёра Иннокентия Смоктуновского (умер до завершения работы над фильмом, его роль — полковник Фрилей — была озвучена Сергеем Безруковым).
Русских фильмов про вино, как понятно, совсем немного, а «Кавказскую пленницу, или Новые приключения Шурика» — всё-таки неправильно включать в список, даже если там ни один тост не обходится без вкусного южного вина. Ну, а раз не её, то — «Вино из одуванчиков».
Весьма своеобразный фильм, конечно, где герои периодически включают тяжёлую философскую машину и начинают доносить до зрителя свою замысловатую мысль, весьма парадоксальную и, иногда даже, авангардную. Ну, потому что все заняты поисками счастья, в основном 🤷🏿♂️
Поэтому при просмотре надо немного отключить голову и мыслить общими понятиями, ведь: из одуванчиков здесь делают отличное вино… гениальный изобретатель создает машину счастья… а бывалый полковник своими рассказами переносит мальчишек в неведомый им мир. Или это он сам перемещается на машине времени своей памяти? 🤔🤔🤔
Строго говоря, это вообще не совсем фильм, это скорее спектакль. Вот вы, когда приходите в театр, зачастую ведь не знаете, чего ожидать, верно? Особенно от постановок в современных интерпретациях... Вот и от «Вина из одуванчиков» лучше ничего не ожидать и смотреть фильм как спектакль 😄👍
Если именно так воспринимать, то он замечательный, хоть и о вине в нём, конечно, — весьма условно.. 😄
Рейтинг на Кинопоиске: 7.2
15. «Истина в вине» («Прощай берег, где пасутся коровы») (Adieu, plancher des vaches!), 1999 г.
Французский фильм уже упомянутого в самом начале грузинского режиссёра Отара Иоселиани. Да-да, именно так. Французский фильм.
Почему? Лучше скажет сам Иоселиани в интервью BBC:
Я никогда не эмигрировал, просто при СССР я восемь лет не работал — и это мне надоело. Я пошёл и сказал, что приглашен снять картину: отпустите меня, сделаю картину. Там даже заключали пари — вернётся он или не вернется. Многие проиграли, потому что я вернулся.
А потом была перестройка. Когда была перестройка, то кран финансирования кинематографа закрылся. «Мосфильм» впал в бедность, по нему стали бегать голодные собаки. Студия «Грузия-фильм» закрылась. «Ленфильм» закрылся. Фильмы уже не делали.
Я поехал обратно во Францию — и так и продолжал, пока не наступил капитализм, который в России превратился в соревнование с Голливудом. А хуже фильмов, чем в Голливуде, уже и не придумаешь. Делать художественное кино было уже нельзя. Так я и остался во Франции, потому что там чудная система субсидирования фильмов как произведений искусства, которые, как там надеются, составят национальное достояние.
Фильм «Истина в вине» — весьма необычный. С вином его связывает, пожалуй, только то, что бóльшую часть фильма речь идёт о семье, владеющей шато в прибрежных лесах Сены. А вот дальше начинается такая невероятная насыщенность героями и ситуациями, что только успевай следить 😜
Владельца особняка давно держат взаперти, выпуская только по большим семейным праздникам, ибо тот нещадно пьёт. Его жена, бизнес-вумен, устраивает приёмы, заключает сделки и спит с богатым любовником, который, к слову, особо не раскошеливается, приглашая высокородную даму на яхту-отель-на-час, куда привести женщину может себе позволить и обычный бедняк. При этом, когда жена узнаёт, что служанка не пресекает приставания от её мужа (хозяина шато), то устраивает жуткий скандал и выгоняет девушку. Наследник-сын по имени Пьер, стыдясь аристократического происхождения, устраивается мойщиком посуды в баре, а возлюбленная Пьера выходит замуж за того, кто её изнасиловал (впрочем, кажется, она была не против).
И это всё ещё ни разу не спойлер! 😂🙈
В общем, фильм-сказка, фильм-парадокс, фильм-рассуждение с потрясающим тонким юмором. Фильм, который занял достойное место в нашей авторской винной подборке! 😊🎉
Рейтинг на Кинопоиске: 7.7
35 фильмов про вино. Трагедии и слёзы 👉
Сайт 👉 vinoshnaya.ru
Telegram 👉 @vinoshnaya
Instagram 👉 @vinoshnaya
Яндекс.Дзен 👉 ты уже тут 😉🤜🤛