Среди многообразия модификаций серии II-68 есть одна казалось бы ничем не примечательная «очередная» под названием II-68-03. Всё бы было ничего, но…он очень слабо похож на остальные модификации и лишь внимательный взгляд найдёт общие черты. Подавляющее большинство домов этой малой серии имеют 12 этажей и (по неподтверждённым данным) планировались и как жилые дома, и как общежития. Именно поэтому II-68-03 имели модульную конструкцию в отличие от прародителя II-68, который изначально был башней. Ещё одной удивительной особенностью II-68-03 - это полное отсутствие одно- и четырёхкомнатных квартир. Однако в некоторых домах существуют пятикомнатные.
Балконы имеются не во всех квартирах - и это тоже отличительная черта. II-68-03 послужил базой для разработки более интересного И-491. Разработка велась всё тем же МНИИТЭПом, а производство - Главпросмтройматериалы. Кстати, несмотря на то, дома имели 12 этажей, один из лифтов грузопассажирский. Несмотря на непопулярность, серия II-68-03 успела «прорасти» не только в столице, но и в Подмосковье и некоторых городах Европейской части России.
Теперь немного цифр. Годы постройки - 1971-1983 года, количество квартир на этаже варьируется от 4 до 5. Высота потолков - пресловутые 2.48. В домах начала выпуска ещё было газовое снабжение, однако после 1975 года поголовно стало электрическим. Внешние стены - это бетонные блоки толщиной 400 мм, внутренние - на сантиметр меньше. Гипсобетонные перегородки - 80 мм, перекрытия - многопустотные плиты 220 мм. Из недостатков (помимо высоты и не сильно больших вариантов перепланировки) можно отметить недостаточное количество балконов (менее, чем в половине квартир) и небольшие кухни в некоторых трёхкомнатных квартирах. Собственно, нарекания на тему балконов, площадей и планировок и стали причиной снятия с производства данного дома.
Благодарю авторов фотографий.
Дополнения, замечания и исправления в комментариях