Поправки в Конституцию очевидным образом подстегнули процесс внедрения дистанционного способа голосования, о чем ранее уже писало ИА FederalCity. Политики разных взглядов заявляют о своей позиции относительно нового способа волеизъявления, однако, похоже, принципиально повлиять на активное использование технически, юридически и организационно не отработанной технологии уже на ближайших значимых выборах – помимо использования при голосовании по поправкам в Конституцию 22 апреля – не удастся.
6 марта депутат Мосгордумы руководитель фракции «Справедливая Россия» Магомет Яндиев опубликовал свои "несколько поправок в московский КоАП" в преддверии готовящегося электронного голосования по поправкам в Конституцию.
По его мнению, необходимо запретить: требовать и получать от избирателей их логин и пароль к их личным кабинетам на электронных ресурсах, посредством которых избиратели принимают участие в электронном голосовании; выполнять за избирателей регистрацию их личных кабинетов на электронных ресурсах, посредством которых избиратели принимают участие в электронном голосовании; в ходе электронного голосования голосовать за кого-либо, кроме себя; оказывать давление на лицо, готовящееся к осуществлению и/или осуществляющее электронное голосование; требовать от избирателя продемонстрировать и/или предоставить копию электронного бюллетеня с проставленным выбором; организатору электронного голосования изменять результаты электронного голосования, вмешиваться в работу программного обеспечения с целью изменения результатов голосования, создавать искусственные затруднения для отдельных групп избирателей осуществить голосование.
За нарушение этих запретов назначить штраф: с физических лиц до 100 тыс. рублей, с юридических – до 500 тыс. рублей.
"В случае, если юридическое лицо является одновременно и работодателем того лица, за нарушение прав которого назначен штраф, штраф устанавливается в размере от 500 тысяч до одного миллиона рублей", – предлагает депутат Мосгордумы.
ИА FederalCity попросило прокомментировать инициативу Яндиева экс-кандидата в депутаты Мосгордумы Романа Юнемана, который не смог пройти в нынешний состав столичного парламента как раз в связи с использованием в его округе электронного голосования, по которому аномально много голосов получил провластный оппонент независимого кандидата.
Юнеман считает, что все подобные попытки улучшить эту систему [электронного голосования] – "от лукавого":
"Даже если взять идеальное электронное голосование, как я писал в нашем докладе об электронном голосовании, проблема, скажем так, административного давления на людей не решается. Все равно люди будут думать, что их голос может быть известен и проголосуют "как надо". Даже, если все прописать".
Экс-кандидат считает, что и до этого "идеального" состояния системы электронного голосования "тоже нужно ещё дожить", пока же речь идет о "более примитивных вещах". В целом же политик против электронного голосования.
Ранее Роман Юнеман высказался по поводу интенсивного введения электронного голосования в практику выборов и всенародного плебисцита, заявив, что "электронное голосование внедряют стахановскими темпами".
По словам Юнемана, случилось то, о чем он "давно бил тревогу": электронное голосование собираются внедрить в Москве на всех выборах в 2020 и 2021 году.
"Такой законопроект вчера внесла в Госдуму депутат от «Единой России» Ирина Белых. Нет сомнений, что ее однопартийцы этот закон поддержат", – отмечает Юнеман.
"Как видите, я не случайно носился с этим ЭГ как городской сумасшедший – и вот уже и за поправки в Конституцию «проголосуют» удаленно, и за депутатов Госдумы. Естественно, ни нормальной законодательной базы, ни понятной технической платформы для электронного голосования до сих пор нет. О широком обсуждении с экспертами и гражданами тоже речи не идет. Для галочки проведут постфактум какие-нибудь потешные круглые столы, Венедиктов расскажет, что это очень прогрессивно и молодежно – голосовать с телефона, а не на бумаге", – иронизирует экс-кандидат в депутаты.
Он также высказал мысль, что с помощью ЭГ "они" будут решать глобальную проблему транзита власти.
"Самое уязвимое место в этом большом транзите – выборы в Госдуму. А самое уязвимое место на выборах в Госдуму – голосование в Москве, где сильны оппозиционные настроения. Показательно, что именно московский участок электорального фронта решили прикрыть чудо-изобретением. Теперь понятно, почему так сильно торопились в прошлом году", – написал экс-кандидат в Мосгордуму.
Свою задачу политик видит в том, чтобы "добиваться максимальной делегитимации электронного голосования", к чему он призвал также "все независимые политические силы".
Читать статью на сайте ИА FederalCity
Пожалуйста, не забывайте подписываться на канал FederalCity и ставить лайки. Ваши оценки, очень важны для нас, именно Вы помогаете развитию канала.