Найти в Дзене
TechInfo

Мифы о компьютерных процессорах, о которых Вы могли не знать Ч.2

Снова здравствуйте, дорогие друзья! Я продолжаю свою серию разрушений популярных мифов (первую часть можно посмотреть здесь - Мифы о компьютерных процессорах, о которых Вы могли не знать Ч.1)

Итак, продолжим.

Миф №3 - от разгона процессора он может сгореть. Прежде всего следует различать программный и технический виды разгона процессора, частота - это чисто программный параметр, поэтому чисто технически Вы не сможете навредить процессору, увеличивая его частоту программным методом. Самое худшее, что может произойти в таком случае - работа процессора будет нестабильна. Совсем другое дело напряжение - это технический параметр. При увеличении напряжения становятся доступными более высокие частоты. Это наглядно продемонстрировано на изображении ниже.

Изменение частот при увеличении напряжения
Изменение частот при увеличении напряжения

Но, как мы знаем, у медали 2 стороны медали. У каждого процессора имеется безопасный диапазон рабочего напряжение, выход за пределы которого не сулит ничего хорошего.

Миф №4 - работая на высоких температурах процессор быстро "умирает".

Бытует мнение, что процессор, работая на максимально допустимых температурах теряет в ресурсе и определенная логика в этом имеется. При критических температурах деградация кремниевого кристала происходит быстрее. Но, как и в любом правиле, здесь мы имеем 2 важных замечания:

1. Критические температуры для конкретной модели процессора, которые указывает производитель, берутся с хорошим запасом, зачастую в пару десятков градусов.

Максимальная температура, указанная производителем
Максимальная температура, указанная производителем

2. Срок жизни кремниевого кристала - это не один десяток лет, поэтому даже если Вы придадите определенное ускорение в деградации камня - это вряд ли в целом изменит картину. Поэтому не бойтесь выжимать из Ваших камней максимум)

Спасибо за внимание, в данной публикации я продолжу свой рассказ о самых популярных мифах!