Кубинский шахматист Хосе Рауль Капабланка говорил: «Вы можете узнать гораздо больше из проигранной игры, чем от выигранной. Вы должны проиграть сотни игр, прежде чем стать хорошим игроком». Как же стать хорошим игроком?
Шахматы развивают память и логическое мышление, ускоряют умственное развитие, учат внимательности и усидчивости, тренируют самостоятельность и силу воли. Научиться играть в них может каждый, но это требует определённых усилий и нацеленности на результат.
Шаг 1. Найдите доску и познакомьтесь с правилами
В шахматах шесть разных фигур: король, ферзь, ладья, слон, конь и пешка. Играют два соперника, у каждого по 16 фигур, белые и чёрные. Шахматная доска поделена на равные квадратные клетки, её размер — 8х8. Вертикальные ряды полей обозначаются латинскими буквами от A до H слева направо, горизонтальные ряды — цифрами от 1 до 8 снизу вверх. Прочитайте правила. Чтобы разобраться, в чём суть, потребуется не так много времени, а затем можно будет сразу приступать к практике.
Шаг 2. Найдите преподавателя
Обучаться можно и самостоятельно, но вначале будет трудно «считывать» тактику соперников на доске и разрабатывать собственную. Опытный наставник сможет объяснить на занятиях то, в чём разбираться сами вы будете гораздо дольше.
Где можно найти преподавателя:
- Среди друзей. Посмотрите, у кого из ваших друзей в социальных сетях установлено приложение шахмат, попросите помочь разобраться.
- В шахматном клубе. Среди тех, кто любит играть, наверняка найдётся тот, кто захочет помочь вам разобраться.
- В интернете. Можно нанять шахматиста, который будет обучать вас, как репетитор по алгебре, или подключить онлайн-курсы.
В Фоксфорде два курса по шахматам: для начального уровня и для продвинутого, по 30 занятий и 50 интерактивных задач в каждом. Секретами мастерства делится кандидат в мастера спорта по шахматам, обладатель тренерской лицензии «С» Немецкой шахматной федерации Алексей Ерофеев.
Шаг 3. Оттачивайте мастерство
Важно не останавливаться на базовых приёмах и прокачивать свои знания дальше. В этом вам поможет специализированная литература и видеоуроки на YouTube.
Полезные книги по шахматам:
- «Сборник шахматных комбинаций», С. Д. Иващенко;
- «Учебник шахматной игры» Х. Р. Капабланки;
- «Путешествие в шахматное королевство» Ю. Авербаха.
- «Моя система», А. И. Нимцович;
- «Стратегические приёмы в шахматах», А. И. Терехин;
- «По следам дебютных катастроф», Я. И. Нейштадт;
- «Переход в эндшпиль», Ю. Разуваев, Г. Несис.
YouTube-каналы, посвящённые шахматам:
- The Chess Website — канал, объясняющий базовые и сложные вещи: как первые ходы для новичков, так и сложнейшие партии чемпионов.
- iChess.net — канал, который делает шахматы понятными, добавляет азарта и вдохновляет на новые свершения.
- «ШахМатКанал» — канал, который специализируется на проведении видеотурниров между блогерами и всеми желающими, после чего детально анализирует ошибки и успехи игроков.
Шаг 4. Играйте!
Это можно делать в шахматном клубе или поискать среди знакомых тех, кто тоже любит шахматы. А ещё большой простор для практики даёт интернет: в Сети множество сервисов, где можно сразиться в шахматных баталиях с компьютером, а также сайтов и приложений, позволяющих поиграть с реальными соперниками. Самый известный портал для игроков — Chess.com.
Тренируйтесь хотя бы раз в неделю, и вы сможете добиться внушительных результатов. Главное — верить в себя и не останавливаться на достигнутом.