Вполне нормально, что женщина в период беременности беспокоится о состоянии своего будущего малыша. К счастью, медицина не стоит на месте и сегодня появляется все больше способов планировать беременность и отслеживать ее на всех этапах. Неинвазивный тест Prenetix способен дать ответ на все волнующие вопросы с точки зрения генетики.
Для кого и зачем нужен этот тест?!
Пренетикс – это современный вид диагностики, который позволяет с высокой точностью определить риски развития генетических отклонений уже на десятой неделе беременности.
Для тестирования необходима только венозная кровь пациентки.
Тест рекомендуют обязательно проводить в случаях:
- если в паре у кого-то имеется хромосомная патология;
- если женщине <35 лет, а мужчине – <42;
- многоплодная беременность;
- у пациентки в анамнезе была беременность с хромосомными отклонениями у плода;
- не вынашивание беременности в анамнезе;
- пережитая ранее внутриутробная смерть плода;
- бесплодие в анамнезе;
- беременность, достигнутая посредством ЭКО
Кроме того тестирование помогает выявить риски развития хромосомных отклонений, встречающихся чаще всего, с высокой точностью:
- синдром Дауна;
- синдром Эдвардса;
- синдром Патау;
- синдром Клайнфельтера;
- синдром Шерешевского-Тернера;
- помогает выявить дополнительные X и Y хромосомы;
- позволяет определить пол будущего малыша на раннем сроке.
Не обязательно иметь показания и рекомендации от врача - тестирование могут пройти любые обеспокоенные родители, которые хотят быть уверены в том, что развитие плода протекает правильно. Тест способен выявить любые отклонения уже на первых сроках беременности.
Где делают тестирование
Сегодня тест проводят абсолютно в любом регионе России. Исследование проводят врачи-генетики, а кровь можно сдать в любой ДНК-лаборатории, в центрах репродукции или в любом другом медучреждении.
Prenetix тест - эффективен?
Данный метод помогает в определении наличия различных отклонений в развитии плода с большой точностью в 99,9%, поэтому, как показывает практика, необходимость в дополнительных исследованиях отпадает. Для тестирования используется именно ДНК плода, молекулу которого выделяют из крови беременной, поэтому Prenetix считается самым надежным в России на данный момент.
Исследование доказало свою огромную эффективность при обнаружении различного рода отклонений – его проводят женщинам с большими и низкими рисками появления хромосомных патологий у малыша.
Помимо этого, если будущие родители захотят узнать пол ребенка, доктор может абсолютно точно назвать им его.
Не повредит ли тестирование будущему ребенку или маме
Стандартный скрининг на наличие генетических патологий подразумевает инвазивное вмешательство. Так, например, для амниоцентез требуется прокол плодного пузыря для забора амниотической жидкости для анализа.
При проведении теста Prenetix контакт с оболочками плода отсутствует, поэтому он считается абсолютно безопасным для растущего в утробе ребенка. Что касается матери, то ей всего лишь придется пережить забор небольшого количества крови из вены – на ее здоровье данный анализ никак не отразится.
Результаты, как понять?
В первую очередь важно заметить, что тестирование Prenetix только устанавливает вероятность, а не ставит диагноз. В течении, как правило, двух недель выдаются результаты анализа. В них указываются наличие (высокие) или отсутствие (низкие) рисков к отклонениям в развитии плода и рождения больного малыша с патологиями. Кроме того, в результате теста определяется пол будущего ребенка.
При желании женщина может пройти консультацию опытных врачей-гинекологов.
Статья написана под контролем врача экспертного уровня:
Гинеколога Капустиной Инны Владимировны
Получить консультацию опытного врача или записаться на любой вид диагностики по самым низким ценам в Москве можно по телефонам: +7(495)187-09-08 и +7(495)187-09-70
Подписывайтесь на канал, чтобы не пропустить новые уникальные статьи. Читайте, комментируйте и ставьте лайки – пам очень важно понимать, какая информация вам необходима. Мы заботимся о вас!