Не далее как вчера, 5 марта, в преддверии праздника, посвященного кстати женщинам и созданного феминистками, нет не теми, что в знак протеста раздеваются перед публикой, а первыми, которые боролись за права женщин, протоиерей РПЦ, Дмитрий Смирнов, высказался о роли образования в жизни женщины. Собственно, по его мнению оно девочкам совершенно не нужно, гораздо важнее уметь обращаться с детьми.
Буквально, представитель Русской православной церкви выразился так: " это важнее - семилеточку научить обходиться с ребёнком, а не читать и писать, что она уже и умеет", и добавил : " в школе девочка будет учиться зависти, обзыванию, скверным словам, хамству учителям", а оставшись дома она будет : " готовая мама" и " всё будет уметь".
Московский Патриархат и Национальный родительский комитет быстро протоиерея поправили, заявив, что Дмитрий Смирнов, таким образом высказался за преимущество домашнего, семейного образования. Это они про школу. А обретение профессии всё так же не к чему? Достаточно детей рожать и воспитывать? А обеспечивать должен муж? Красиво. Раньше было уже, название носило красивое "Домострой". Только современное общество не готово к такому повороту.
Цитирую Дмитрия Смирнова, о мужчинах: "командирами корабля, который плывёт по житейскому морю " должны быть мужчины, но некоторые из них " не могут женщину прокормить, одеть, а некоторые ещё и смеют руку поднимать", " это вообще бессовестный народ из маменькиных сынков".
Здесь церковь и государство у нас едины : за возрождение семейных ценностей и увеличение рождаемости. Религиозные деятели пропагандируют, государственные деятели придумывают программы стимулирующие увеличение рождаемости. Отличная, слаженная работа.
Есть сомнения, что она будет успешной. Посадить современную девушку дома и привлечь заниматься детьми и домашним хозяйством не реально. Девочки хотят успешной карьеры не меньше мальчиков. Семья, не всегда, но очень часто то, чем приходится жертвовать на пути к успеху. "Муж, ребёнок, всё это у меня обязательно будет, но сначала надо поработать, чтобы у ребёнка всё было. Я достигну определённой ступени, а потом дети." Многие девочки думают так. Те, кто в приоритете выбирает семью домохозяйкой становиться не особенно готовы. По мне так лучшие женские заботы выглядят так:
Жаль муж мой с этим не согласен. Потому что: "Моя мама всё успевала". Норма. Ничего необычного. Современная женщина работает на работе, работает дома, у неё должно оставаться время на общение с детьми, красоту, спортзал и романтику. Ещё на саморазвитие. Неинтересно, если не умная.
Теперь о неспособности мужчин. Не согласна с этим утверждением, вот, хоть убейте. Если мужчина в одиночку будет содержать большую семью, семья его видеть не будет совсем. Слово "папа" станет равно слову "бог" - он вроде есть, но никто его не видел.
Простая арифметика - чем больше в семье детей, тем больше работает папа. Иначе семья будет хоть и дружная, но бедная.
Рассчитывать на помощь бабушек и дедушек подрастающему поколению не приходится. Возраст пенсионный подняли. Бабушки теперь работающие.
Общество потребления диктует нормы социального благополучия иные, чем в эпоху домостроя.
Не получится домостроя. Даже при усилении роли церкви в государстве.