Речь идет о паркуре. Сейчас вы наверняка подумали о сальтухах и прыжках по крышам ради адреналина. На самом деле, это, конечно, очень зрелищно, но довольно далеко от сути паркура. Я занимаюсь паркуром больше двух лет и сейчас постараюсь в кратце передать суть, чтобы вы могли примерно представить.
Московская академия паркура - МАП.
Паркур - это искусство передвижения. Эффективность и естественность, как способ ее достижения. Контроль тела и эмоций, в том числе страха. Уверенность, доверие и вера в себя. Принципы, которые легко переносятся в жизнь с тренировочной площадки. Много размышлений, анализ ошибок и, на более глубоком уровне, понимание биомеханики. Страшное слово, да?
Большинство элементов частично или полностью совпадают с движениями, которые наши предки использовали для перемещения по лесу - потому что они естественны и эффективны.
Конечно, это все появляется не на первой или второй тренировке, но прогресс обычно заметен уже через пару месяцев.
В МАП не преподают акробатику (то есть, сальтух не будет), в холодное время года тренировки проходят в зале - он не слишком презентабельно выглядит, но по функционалу на данный момент превосходит большую часть уличных спотов (мест для тренировок), а ещё в нем есть мягкие и обнадеживающие маты. Когда теплеет мы выходим на улицу, бегаем трассы, а иногда самоорганизуемся и устраиваем джемы - свободные тренировки для желающих, часто без инструкторов.
Когда я пришла на первую тренировку, у меня была обычная физ подготовка обычной девушки, то есть почти никакая.
Для иллюстрации скажу, что первый раз (один) чисто и правильно отжаться я смогла примерно через три месяца тренировок, а пару дней назад (примерно через два года после первого раза), я отжалась больше 30 раз в рамках разминки. Неплохо, я считаю. Для девушек, которые боятся слишком сильно раскачать руки есть возможность делать закачку (сейчас я расскажу, что это) через раз, но, по моему, в этом нет необходимости, так что я возможностью не пользовалась.
Как проходит тренировка
Закачка. А так же разминка, отработка и общий тренировочный процесс.
Все тренировки МАП начинаются с централизованной разминки, ее проводит инструктор. Она занимает минут 10-15 и первое время мне было на ней тяжело, хотя сейчас такого нет. Я выше написала про 30 отжиманий - это не норма, это для провинившихся, например, если вы опоздали (как я, каюсь), обычно мы делаем десять.
После разминки идет часть с отработкой техники - инструктор показывает и обьясняет, как выполнять разные элементы. Задания зависят от вашего уровня подготовки, так что ни скучно, если все получится сразу, ни невозможно сложно не будет, все адекватно. (Если не получится - не страшно, никто не будет смеяться. У всех сначала не получается, это нормально. Мы поддерживаем друг друга на тренировках, а не издеваемся. И конкуренции между студентами нет - нужно улучшать свои результаты, а не обгонять окружающих) Опять же, в качестве иллюстрации, могу сказать, что тренируются и девушки, и люди старше 40, и дети (в детской группе), не только молодые парни в идеальной физической форме, хотя такие тоже есть (обычно идеальная физическая форма - следствие тренировок, а не изначальное положение дел).
Как правило, первый элемент, который люди изучают на первой тренировке - это сейфити спид (safety speed). Перед вами поставят трапецию по пояс или чуть выше, на ее верхнюю грань нужно будет поставить разноименные руку и ногу (левая рука - правая нога и наоборот). Между рукой и ногой образуется "окно", в которое нужно будет пронести вторую ногу. Готово! Вы преодолели первое препятствие! Тут стоит кое-что уточнить: все элементы можно и нужно выполнять в обе стороны, с обеих рук и ног, а так же с кучей вариаций и изменений, в зависимости от ситуации, нет одного шаблона на все случаи, но это не сразу. Сначала инструктор определит вашу "сильную" ногу - первое время вы будете отталкиваться ей, либо она будет стоять ближе к препятствию, если толчок с двух ног.
Другой возможный "первый" элемент - тиф (thief). Если ваша толчковая (сильная) нога - как у меня - левая, то вы встаете полубоком (левой ногой вперед) к препятствию, кладете на него левую руку и машете правой ногой по диагонали через трапецию, разворачивая при этом бедра и толкаясь левой ногой. Если вы все сделали правильно, то дальше вы находитесь в воздухе, опираясь на препятствие только левой рукой. В таком случае вам осталось вымахнуть левой ногой, поставить на препятствие правую руку, снова развернуть бедра и приземлиться с другой стороны от трапеции.
Конечно, там намного больше нюансов, и их не получится уместить в маленькое описание, так что это примерная схема движений. На тренировке инструктор покажет и расскажет подробнее. Скорее всего, в течение первого месяца вы успеете попробовать большую часть, а то и все базовые элементы, от опорных прыжков, как спид сейфити и тиф, до лачей (прыжок с раскачкой с турника), воллранов (забежать на двухметровую стену не так сложно, если знать, как делать это правильно), кэтлипов (положение, в котором вы висите на стене, упираясь в нее ногами примерно на уровне пояса. Из него можно выпрыгнуть дальше, чем кажется на первый взгляд) и других, которые ещё сложнее описывать. Нет гарантий, что все получится так, как вы бы хотели, сразу в первый месяц, а не, скажем, четвертый (или двадцать четвертый - задания-то усложняются), но через некоторое время вы точно будете делать вещи, которые сейчас кажутся вам невоpможными.
Заключительный этап - физуха/закачка/время стать сильнее - комплекс физических упражнений для развития и укрепления мышц. Очень полезно, занимает примерно столько же, сколько разминка (10-20 минут), но их более, чем достаточно, чтобы до следующей тренировки у вас болели все мышцы, включая те, о которых вы пока не знаете.
Особая экипировка не нужна - только футболка, спортивные штаны и кроссовки (важно - не кеды. У кед нет амортизации и нужно уметь приземляться, чтобы в них прыгать). Рекомендую ещё взять бутылку воды, чтобы делать небольшие глотки в процессе тренировки. Не стоит выпивать ее всю сразу после закачки, лучше подождать минут 30-40, особенно не стоит, если она холодная и/или газированная - это черевато, станет плохо.
Куда ехать?
- м. Павелецкая, Дубининская улица, 17с2, проход через кпп (сказать, что вы в академию паркура), уже на территории после забора направо, дверь с табличкой "Академия Паркура", за красной пожарной коробкой, в конце здания.
Когда тренировки?
- Начальная группа тренируется по понедельникам, вторникам и четвергам с 19.30 до 21.30, по субботам - с 16.00 до 18.00, все тренировки объявляются в чате вконтакте.
Сколько стоит?
- Членский взнос федерации паркура - 5000р/месяц, по сути это безлимитный абонемент. Тренируйтесь столько, сколько можете.
Паркур - занятие для всех, вне зависимости от пола, возраста и веса. В детскую группу можно записаться с семи лет, во взрослую ± с 14, индивидуально, и до бесконечности, пока можете ходить. Если у вас есть актуальные травмы или хронические заболевания - сообщите о них инструктору, он скорректирует программу индивидуально.
В самом начале я написала, что такое паркур по моему мнению и, если честно, я не знаю людей, которым это не будет полезно. Травмоопасно? Да, если вы сами не следите за своей безопасностью (кроме детей, разумеется. За ними следит инструктор). За два года самой серьезной моей травмой было растяжение голеностопа, которое полностью прошло само, меньше, чем за неделю. И очень много синяков, да. Зато вы получаете физическую форму, доверие и уважение к себе, самоконтроль и многие более тонкие вещи.
Единственное, о чем я жалею, касательно паркура - это то, что я не начала раньше.