Одни из безусловных лидеров ассортимента компании «СеДеК», которые, несмотря на необычный внешний вид, завоевали большую популярность среди дачников всей страны. Название «аллигаторы» навеяно внешним видом плодов: они сильно удлиненные, до 45-50см, с небольшим гладким «носиком» и крупными бугорками по всему плоду. Плоды очень вкусные, ароматные, идеально подходят для приготовления салатов и свежего употребления.
Однако их можно и заготавливать, нарезая небольшими бочонками. Потенциальная урожайность у этих гибридов очень высокая – до 20кг с растения! Плоды приходится буквально раздавать друзьям, родным и соседям. Огурцы не перерастают и не горчат! Растения имеют высокую приспосабливаемость к погодным условиям.
ИХ ОСНОВНЫЕ ПРЕИМУЩЕСТВА:
- ДЛИНА до 45 и даже более! Крупнобугорчатые плоды с гладким носиком, как настоящие аллигаторы! Но срывать их можно, конечно, в размере 25-35 см.
- Очень ВКУСНЫЕ, сладкие, и это одно из главных их качеств. Мякоть на срезе плотная, без пустот: разрежете огурец и увидите, как из мякоти выступает сок. И если корнишоны часто имеют горечь во вкусе, то с «аллигатором» этого не случится.
- ВЫСОКАЯ УРОЖАЙНОСТЬ. Часто слышим: не знаем, что делать с урожаем, не успеваем съедать, приходится раздавать. Такие жалобы нам нравятся)
Когда «аллигаторы» находятся в пике плодоношения, то на одном растении можно увидеть одновременно 6-8 плодов и столько же небольших зеленцов. А с одного растения за сезон можно собрать до 20 кг плодов!
Из опыта «СеДеК»: когда мы выращиваем в отдельной теплице огурцы «на еду», мы высаживаем несколько сортов в одинаковом количестве. И при этом создается впечатление, что «аллигаторов» посажено в 2-3 раза больше, чем других сортов. В основном только они и поступают на стол, остальные только дополняют урожай. А когда другие сорта прекращают плодоношение, «аллигатор» продолжает давать плоды. Плодоносят они очень компактно, на основном стебле. Урожай виден сразу.
- СКОРОСПЕЛОСТЬ. Их можно сажать несколько раз за сезон. Например, на опытном участке «СеДеК» первый посев в теплицу проводят в марте, и уже в майские праздники в теплице можно снимать по несколько длинных плодов c растения. Последний посев можно проводить в августе.
- плоды НЕ ПЕРЕРАСТАЮТ, что очень удобно для дачников, редко приезжающих на свой участок. Если корнишон, перерастая, начинает желтеть, «толстеть» и терять вкус, то «аллигатор» долго сохраняет товарный вид на растении.
- высокая ПРИСПОСАБЛИВАЕМОСТЬ к погодным условиям.
Хотели бы поделиться с вами особыми секретами выращивания этих огурцов, но в сущности их нет. Если вы уже выращивали любые другие огурцы, то и с этими проблем возникнуть не должно. Пожалуй, единственная особенность: растения НУЖНО ПОДВЯЗЫВАТЬ. Когда они растут без подвязки, плоды скручиваются и уже не выглядят так привлекательно. Они не должны встречать на своем пути преграды, чтобы не деформироваться.
Нижние 3-4 узла нужно ослепить. И далее каждый побег на растении необходимо прищипывать на 2-3 огурца. Основной урожай, как уже говорили, идёт на главном стебле.
Если у вас есть вопросы по выращиванию огурцов-«аллигаторов» или у вас есть неудачный опыт их выращивания, пишите в комментариях, попробуем помочь! Если опыт удачный, пишите тоже ;)