Найти тему
ПРОБИРКА

Миома матки и ЭКО

Можно ли делать ЭКО и беременеть при наличии миоматозного узла в матке?

Изображение взято из открытых источников в Интернете.
Изображение взято из открытых источников в Интернете.

Рассказывает репродуктолог Татьяна Алексеевна Кобелева:

Тактика действий определяется положением миоматозного узла и его размерами. Если рассматривать расположение, то чаще всего диагностируются два варианта:

Первый. Узел на ножке растет в полость матки, такой узел называется субмукозным. Такое образование мешает имплантации эмбриона, поэтому узел необходимо удалить независимо от размеров. В данном случае будет показано проведение гистерорезектоскопии. Под контролем камеры заходят в полость матки, определяют размеры, положение узла и специальным оборудованием удаляют. Миома делится на части, выводится из полости матки, место крепление узла прижигают.

Второй вариант – субсерозный: узел на ножке растет из матки в брюшную полость. Такая миома не деформирует полость матки и не влияет на имплантацию эмбриона. Показаниями к удалению будут: размеры (40мм и более), нарушение питания узла, быстрый рост, подозрение на злокачественность, ограничение доступа к яичнику для проведения трансвагинальной пункции. Для удаления такого узла проводят лапароскопию. Через небольшие отверстия в передней брюшной стенки вводят лапороскоп, узел «дробится» на части и аккуратно выводится из брюшной полости. Иногда, когда узел очень больших размеров, проводят лапаротомию. Благодаря тому, что узел находится на ножке, его удаление, как правило, проходит без повреждения мышечного слоя матки, и восстановление возможно в кратчайшие сроки.

Следует помнить, что если есть показания к оперативному лечению, то сначала нужно обратиться на прием к репродуктологу для оценки овариального резерва. Операция на органах малого таза, особенно повторная, может способствовать нарушению кровоснабжения яичников, что приводит к снижению овариального резерва.

Наука
7 млн интересуются