Найти тему
Кинельский виноград

Укоренение черенков. Финалочка. Делаем бороздки, наносим стимулятор, ждем...

Переходим к дальнейшему этапу в укоренении черенков – приступаем к формированию бороздок на нижних концах черенков.

Бороздование важная процедура, которая вызывает приток раневых гормонов к той области черенка, где будут развиваться корневая система.

Для нанесения бороздок нам понадобится острый предмет – нож для прививок или канцелярский.

Бороздки наносятся таким образом, чтобы было можно увидеть ярко-зеленую ткань камбия. Длина наносимых бороздок около 2 см.

После того, как бороздки нанесены, приступаем к следующему шагу – нанесению корневина или любого другого укоренителя, при этом стоит соблюдать меры безопасности и надеть перчатки. Иногда эту операцию пропускают, но я точно знаю, что при использовании препаратов стимулирующих корнеобразование нужный эффект достигается быстрее.

Когда все готово, опускаем черенок в заранее приготовленную емкость, на дно которой уложен слой ваты и налит небольшой объем отстоянной воды. Вода не должна превышать высоту 1-1,5 см над прослойкой ваты, черенки должны быть погружены в воду именно на этот уровень, потому что и корневая система будет формироваться не в воде, а над водой.

Теперь по возможности размещаем черенки, соблюдая следующее правило – будущая корневая должна находиться в более теплом пространстве, верхняя часть в более прохладном. В градусах это примерно выглядит так: 22-24 градуса низ, 18-20 верх. Чаще всего такого контраста можно добиться в зоне батареи.

Такая разница температурная стимулирует корнеобразование.

Кроме того, на данном этапе важно, чтобы в первую очередь развивалась корневая система, а не листовые пластины.

Если дать листьям возможность активно развиваться, они возьмут на себя большую часть энергии и сил, и на выходе черенок не справится с такой нагрузкой.

Примерно через 8-10 дней в нижней части черенка появятся белые наросты - каллус, это оптимальный срок, который покажет вам, что все вы сделали правильно.

Далее из каллуса будут формироваться корешки. Но это уже другая история.

Начало здесь -

Часть 1. Готовимся к укоренению черенков винограда. Подготовительный этап: что делаем и что должно быть под рукой
Часть 2. Укоренение черенков винограда. Часть 2. Освежаем срезы, стимулируем корнеобразование

Друзья, если материал понравился, жмите на палец вверх. Если будут вопросы - задавайте!

Подписывайтесь на наш Ютуб-канал кинельский виноград, следите за новостями в Инстаграм . Каталог саженцев на сайте кинельский-виноград.рф.

Отличных вам урожаев в наступающем дачном и виноградном сезоне!