Наступила весна, многие думают о покупке велосипеда. Найти хороший велосипед — сложная задача, но не потому, что их мало, а наоборот: выбор слишком большой. Неудачно подобранный велосипед может сильно испортить жизнь. В этих карточках мы сосредоточимся на городских велосипедах, потому что любители экстремальной езды обычно сами неплохо разбираются в предмете.
Сначала нужно понять, для чего вам нужен велосипед. Чаще всего люди покупают его для езды по городу или загородных прогулок. При этом многие выбирают горный велосипед с амортизаторами, с широкими колесами, грязевой «агрессивной» резиной и спортивной посадкой — джип среди велосипедов, который везде проедет. Это неправильно. Для езды в городе лучше подойдет городской велосипед — к счастью, их выбор с каждым годом все больше. Он проедет и по дачным дорогам, и по лесным тропинкам, только если вы не планируете забираться в совсем непроходимые чащи или месить грязь.
Сужаем круг поиска
Когда вы определились, зачем вам велосипед, нужно учесть еще несколько важных критериев:
— бюджет
— надежность велосипеда
— вес велосипеда
При нынешнем курсе валют потратить меньше 20 тысяч рублей вряд ли получится. Дешевые велосипеды (известные также как ашанбайки) плохи тем, что в течение первых же месяцев эксплуатации у них выходит из строя буквально все, а многие мастерские отказываются принимать их в ремонт. Лучше выбрать хорошего производителя — это дороже, но надежнее. Из понравившихся вам моделей при прочих равных стоит выбрать тот, что полегче.
надежность
К счастью, их довольно много. При выборе городских велосипедов стоит обратить внимание на такие марки как Creme, Schwinn, Linus, Fuji и Peugeot. Если нужен горный или гибридный велосипед — смотрите модели компаний Merida, Trek, GT, Giant, Haro и Kross. Разумеется, этот список можно дополнять.
Нужно понять, где вы будете ездить. Если по «плоскому» городу, вроде Санкт-Петербурга, подойдет велосипед без переключателей скоростей. Такие велосипеды дешевле и проще в обслуживании. Для городов с перепадами высот лучше найти вариант с переключателем. Скажем, для Москвы идеальный вариант — планетарная втулка с тремя или семью скоростями.
Большие. Велосипеды на колесах с диаметром 28 дюймов легче едут, чем те, на которых стоят 26-дюймовые колеса.
Покрышки подойдут сликовые или полусликовые — с не очень выраженным рисунком протектора и в то же время не совсем «лысые». Ездить по грязи вам, скорее всего, не придется, но небольшой протектор поможет уверенно тормозить даже в дождь.
Тормоз обязательно должен быть на заднем колесе или на обоих. Дисковые тормоза, а тем более навороченные гидравлические в условиях городской езды — излишество, достаточно обычных ободных. На некоторых велосипедах устанавливают совсем простой ножной тормоз — он тоже подойдет, но важно попробовать и понять, удобна ли вам такая система.