Самое значительное произведение античности, дошедшее до нас — поэма «Илиада». Считается, что её сочинил, а точнее скомпилировал из множества народных преданий о великой войне ахейцев с троянцами, слепой певец по имени Гомер. Само название этой поэмы означает «сказание об Илионе». Илион, он же Троя, это древний город-крепость на полуострове Троада в Эгейском море. Он прикрывал проход в пролив Дарданеллы, то есть путь из Средиземного моря в Чёрное. Расположенный в очень удобном месте, город контролировал всю морскую торговлю между Европой и Азией. Разумеется, за этот стратегически важный населённый пункт издавна велись войны. Одна из них и описана в поэме Гомера.
Согласно гомеровскому тексту, Троя была городом с широкими улицами и площадями: «Прежней дорогой назад поспешил он по Трое обширной: Светлым её площадям и по улицам дивным». При внимательном чтении можно даже узнать размер главной городской площади Трои. В 18-й песне ахейский вождь Полидамас говорит: «Ночь мы на площади все проведём; ну а городу, — стены, Башни высокие и крепкосбитые створы огромных, Длинных и гладких ворот на засовах защитою будут». Сколько же воинов должно было разместиться на этой площади? Далее в тексте об этом сказано: «Тысяча в поле костров там пылало. Вокруг перед каждым, — По пятьдесят человек, освещаемых заревом ярким». То есть городская площадь Трои должна была вместить пятидесятитысячное войско!
Также у Гомера есть некоторые подробности городской архитектуры, в частности описание дворца царя Приама:
Вот подошёл он уже и к прекрасному дому Приама
С рядом высоких колонн, что отделаны гладко, изящно.
Вдоль галереи стоят, из камней гладкотёсных, по кругу,
Близко одна от другой пятьдесят пышных спален, в которых
Спали Приама сыны с их цветущими жёнами вместе.
А на другой стороне, во дворе, - дочерей были спальни,
Близко одна от другой и под крышей одной, их двенадцать
Из гладкотёсных камней размещалось уютных, в которых
Спали Приама зятья с их стыдливыми жёнами вместе.
В общем, по Гомеру, Троя была огромным городом с великолепной архитектурой. Однако средневековые и последующие европейские путешественники, посещавшие полуостров Троаду, должна была находиться Троя, ничего хотя бы отдалённо похожего на крупный город, тем более настолько величественный, не наблюдали. Возникло и укоренилось мнение, что вся Троянская война и сам город были чистой выдумкой, фантазией древних греков. Некоторые историки считали, что греки в самом деле осаждали какой-то крупный город, но расположенный в каком-то ином месте. Но в каком? На этот счёт существовало множество мнений. Трою помещали и в Хорватию, и в Англию, и даже Скандинавию.
В конце XIX века немецкий археолог-самоучка Генрих Шлиман решил начать раскопки именно в том месте, где располагалась Троя у Гомера. До него, ещё в 1822 г. английским археологом Чарльзом Маклареном уже выдвигалось предположение, что холм Гиссарлык в турецкой провинции Чанаккале может скрывать руины легендарного города. За 7 лет до экспедиции Шлимана другой британец, Френк Калверт, начал здесь раскопки. Но ему не повезло, на его участке никаких следов древнего города не было обнаружено. 22 ноября 1871 г. Генрих Шлиман начал раскапывать тот же холм в другом месте. Первые находки разочаровывали. Сперва шли наслоения древнеримских времён, поскольку в этом месте некогда располагалось одно из поселений Римской империи. А сразу под ними обнаружились следы стоянок каменного века. Казалось, что город Гомера и в самом деле всего лишь миф.
Только через два года немецкому археологу улыбнулась удача. Он раскопал остатки некогда могучих городских стен и одной башни, а также знаменитый «клад Приама» из 8833 предметов. Появилось зримое подтверждение того, что здесь некогда и в самом деле располагался богатый и обширный город. Дальнейшие раскопки подтвердили это. Выяснилось, что всего на холме Гиссарлык было 9 последовательно сменявших друг друга поселений, причём первое из них возникло примерно за три тысячи лет до н.э. Троя неоднократно разрушалась и отстраивалась снова. Впрочем, и Гомер писал о том же. По его тексту, за несколько десятилетий до Троянской войны великий герой Геракл разрушил Трою и убил местного царя Лаомедона и всех его сыновей, кроме молодого Приама.
В 1990-е годы немецкий археолог Манфред Корфман обнаружил два рва, опоясывавшие некогда Трою. Ранее считалось, что площадь Трои достигала примерно 20 тыс. кв. м., но эти рвы окаймляют в десять раз большую территорию. Вполне возможно, что кроме центральной крепости, у Трои были и городские кварталы, расположенные вне крепостных стен. Их защищал от врагов ров с оградой из кольев. Он также описан в «Илиаде»: «Мысль безрассудная — гнать через ров с колесницами коней. Он к переходу отнюдь не удобен: по нему непрерывно Острые колья стоят, а за ними твердыня данаев». Судя по всему, гомеровский текст действительно довольно точно описывает существовавший некогда великий город и войну, которая привела к его разрушению.
Если вам понравилась эта статья — поставьте лайк. Это сильно поможет развитию нашего канала, а также новые статьи из нашего канала будут чаще показываться в вашей ленте. Также будем рады, если вы подпишетесь на наш канал.
© Булат Мамлиев