В послевоенные годы в стране царит разруха. Россия только начинает восстановительный процесс во всех сферах жизни. В разрушенной стране, где царит неудовлетворенность в основных предметах необходимости, нет места роскоши и яркости. Идеологический режим коммунистов ведет давящую политику «равноправия», диктующую нормы поведения, морали, а также стиль одежды, имеющий в своей основе однотипность во всем.
Унылая мода «идеальной» страны порождает протест самой активной прослойки населения — молодежи. Сравнение военных трофеев — одежды, украшений и даже фильмов и собственного быта служит не в пользу последнего, вызывая раздражение и негативное отношение к существующим правилам.
В такой обстановке и возникает новое движение — штатники. Особое распространение оно получает среди молодежи, так как именно это поколение еще не сжилось с существующим режимом и очень подвержено новым веяниям. Молодые циники становятся в оппозицию существующему режиму. Их поведение и внешний вид говорят за себя, противопоставляя себя установленным правилам и нормам морали.
Слово «стиляги», по некоторым источникам, впервые обозначилось в журнале «Крокодил» и постепенно превратилось в термин пропаганды, обозначавший субкультуру штатников. Из других сведений это понятие заимствовано в языке джазистов («стилять» — копировать, подражать).
Среди общих масс штатников выделяли яркий стиль одежды, косметика и ошеломительные для того времени прически. В начале существования мода этой субкультуры имела достаточно нелепый вид: широченные штаны, мешковатые пиджаки, широкополая шляпа. Причем все это самых не сочетаемых ярких «попугайских» расцветок вплоть до носков. Для женской моды самый писк — зауженная юбка, обтягивающая бедра. В создании образа стиляги ориентировались на устаревшую европейскую моду, определяя ее по трофейным вещам.
С развитием движения внешний вид претерпел существенные изменения — мужские брюки зауживаются в трубочки, пиджак обретает форму, женская юбка становится пышной. Неизменно одно — безумная яркость. Особую популярность имела одежда в клетку и крупный горох. В моду входит ношение аксессуаров, таких как изящные зонтики, портсигары, редкие в то время авторучки. Для прекрасных представительниц стиляг чем больше надето побрякушек, тем лучше. Закат движения штатников пришелся на 60-е годы, когда в Советском Союзе наступило время первых послаблений жесткости режима.
На основе субкультуры стиляг снят одноименный фильм вызвавший большой интерес современной молодежи к моде того поколения.