Здравствуйте, дорогие читатели!
Голуби - когда-то птицы мира, а сейчас «крысы в перьях», разносчики болезней и большая проблема туристических мест, где они, прикормленные и нешуганые, покрывают площади и исторические памятники слоем гуано. Но сегодня вы узнаете о голубях, о которых мало кто знает: гривистых голубях.
Этот вид обитает на отдалённых островах Юго-восточной Азии, от Малайзии до Индонезии. Они предпочитают держаться подальше от густонаселённых столиц, живя в джунглях и необитаемых зонах. Практически не имея естественных врагов, птицы очень лениво относятся к полётам, предпочитая ходячий образ жизни. Они улетают лишь по велению голода или при опасности. От этого их лапы получили некоторые изменения: они стали более массивные, чем у сородичей, не чурающихся полёта.
В тени деревьев нельзя сказать, что во внешнем виде этих голубей есть что-то особенное. Разве что длинные перья на шее, образующие подобие львиной гривы. Но в лучах солнца перья этих птиц начинают играть в совершенно новых цветах: жёлтые, зелёные, красные оттенки с металлическим отливом, они придают этим птичкам внеземной вид.
Птицы довольно крупные, они достигают 40 сантиметров в длину и могут весить до 600 грамм. Самки чуть меньше и имеют не такой яркий окрас. Они, как и большинство голубей, моногамны, строя пары один раз и навсегда. Но это не отменяет брачных игр даже с постоянной самкой. Брачный танец включает в себя поклоны, нахохливание и вздымание ярких перьев. В конце, самец приносит самке множество прутиков и палочек, из которых она строит их гнездо. После чего они по очереди высиживают яйцо и ещё три месяца заботятся о птенце, пока тот не окрепнет.
Хотя гривистый голубь практически не имеет естественных врагов, человек постепенно сокращает их популяцию. Частично охотясь на птиц, для использования в качестве еды или домашнего питомца. Частично, вырубая леса, в которых живут птицы, строя на их месте шумные заводы или сельскохозяйственные угодья.
Хотели бы, чтобы в наших городах тоже проживали такие голуби? Как относитесь к ним?