Здравствуйте, уважаемые читатели моего блога!
Весна — время, когда мы придирчиво осматриваем свои коллекции комнатных цветов, изрядно потрёпанных зимой, нехваткой света и центральным отоплением!
Даже фиалки самых неприхотливых сортов бунтуют. Посмотрите, во что превратилась моя красавица фиалка ЛЕ-Голубой Лютик, например:
Дальше в таком виде жить не вариант конечно. Мне нравятся красивые нарядные цветы. Если они выглядят иначе — тогда ради чего вообще их заводить?
Если бы эта фиалка сохранила розетку правильной формы, я бы, возможно, удалила нижний ряд листочков и пересадила аккуратно в свежий грунт, лишив её также всех цветоносов.
Увы, ситуация не та. Придётся нам действовать радикально: удалять цветоносы + вообще ВСЕ нарушающие симметрию розетки листочки.
Безжалостно!
"Безжалостно насколько?"
Настолько безжалостно, чтобы "остались от козлика рожки да ножки", если по-простому 😂
Я не шучу. Вот доказательство:
Теперь предлагаю осмотреть стволик, который выглядит совсем тоскливо без привычного окружения:
Итак, у нас остался стволик приличной длины с кучей пасынков и не самыми благополучными корнями внизу.
Берём острое лезвие, нож или скальпель и приступаем к так называемой "зачистке". Аккуратно, как молодой картофель от тонкой кожицы, соскабливаем (а не срезаем!!!) по периметру стволика всё. Низ просто отрезаем.
В итоге должно получиться так:
Осталось самое простое. Выбрать вариант укоренения: в грунте сразу или в воде. Мои давние читатели знают, что я не люблю с водой мучиться. И не считаю это целесообразным. Укореняю сразу в грунт. Можно перед этим обработать стволик корневином, например. Не обязательно. На самом деле, и так отлично приживётся и даст кучу корней уже спустя 3 недели точно. Может, и пораньше, если будет в настроении.
Доложу о результатах в начале апреля.
Подпишитесь на канал, чтобы не пропустить.
А Ваши цветы как перезимовали? 😊🌺
Если Вам было интересно узнать о том, что такое "зачистка" стволика фиалки и как правильно это сделать, поставьте лайк 👍, пожалуйста!
Большое спасибо за то, что дочитали!