Бозон Хиггса — последняя частица, открытая в Стандартной Модели. Является ключом к разгадке механизма того, как фундаментальные частицы приобретают массу — принято считать, что частицы, переносящие взаимодействия, не должны обладать массой. Тем не менее частицы, переносящие слабое взаимодействие, ею обладают. И Стандартная Модель нуждалась в механизме приобретения этими частицами массы.
В 60-х годах Питер Хиггс предположил, что частицы получают массу через взаимодействие с неким полем, известным теперь как поле Хиггса. Некоторые частицы проходят через него не получая массы, а другие — «вязнут» в нем и накапливают ее. Частицей, связанной с этим полем, и стал бозон Хиггса, обнаруженный в 2012 году на Большом Адронном Коллайдере.
Бозон Хиггса — экстремально тяжелый бозон, распадающийся на другие частицы почти сразу же после появления, так что мы можем наблюдать лишь продукты его распада. Лучшими каналами распада для его поиска являются каналы двух фотонов и двух Z-бозонов, которые затем распадаются на комбинации мюонов и электронов.
Масса бозона Хиггса больше массы конечных продуктов его распада, поэтому оставшаяся энергия уходит в кинетическую энергию возникших после распада частиц.