Доброе время суток, уважаемые читатели! Предлагаем вам сегодня рассмотреть актуальную статистику по заражениям, смертям и выздоровлениям от коронавируса, собранную из официальных, открытых источников.
Небольшая предыстория.
Первые упоминания о вспышке нового, раннее не выявленного, вируса датируются 31 декабрем 2019 года, хотя первые клинические проявления заражения появились еще 8 декабря. Местом зарождения китайского вируса стал рынок в Ухане, специализирующийся на разведении животных и продаже продуктов довольствия. Исходя из этого, ученые предполагают, что данный вирус мутировал в теле животного и приобрел способность заражать людей. Вирус очень быстро начал распространяться по регионам Китая. Таким образом, 20 января появилась информация о вспышке болезни в Пекине и Шэньчжэне.
Немного статистики.
За чуть больше два месяца, вирус распространился по всему развитому миру. Вспышки зафиксированы в Северной и Южной Америках, Европе, Азии, Океании и Африке. Давайте рассмотрим приведенные ниже графики с важной информацией о тенденции прогрессирования вируса.
В данном графике мы можем видеть, что за один только февраль число заражений выросло почти в 6 раз. При этом, заражения вне Китая выросли в 39 раз!
Китай лидирует по числу заражений коронавирусом, далее идет Республика Корея, которая в свою очередь пострадала одной из первых от появления Китайского вируса. Затем идет Италия, где с недавнего времени началась острая эпидемия, из-за которой отменяют спортивные события и крупные мероприятия. Такого же размаха эпидемия случилась в Иране.
Мы видим, что улучшается общий прогноз на выздоровление. К сожалению, на момент написания статьи вакцина от вируса еще не была придумана, но врачи проводят поддерживающую и симптоматическую терапии к зараженным коронавирусом пациентам. Немалую роль сыграла схожесть вируса "COVID-19" (коронавирус 2019 года) с "Атипичной пневмонией" 2002 года. По новым данным, COVID-19 является штаммом вируса "ТОРС" (SARS-CoV, вирус атипичной пневмонии). Данная информация сыграла большую роль в минимизации осложнений для зараженных пациентов, основываясь на опыте 2002 года, тем самым снизив общее количество пациентов в тяжелом состоянии на 37% с 1 февраля по 29 февраля.
Снижается количество зараженных коронавирусом в один момент людей. Если 01.02.2020 число зараженных составляло 13 921 человек, в своем пике это число достигало 58 747 человек, то далее оно начало свое снижение, тем самым на момент 29 февраля – оно составило 41 306 человек.
Болезнь сильно разбрелась по миру. Под ударом оказались очень многие развитые страны. Локальные вспышки были зафиксированы в США, Испании, Германии. Серьезная эпидемиологическая угроза нависла над Италией, Южной Кореей, Ираном и Японией. Также прогнозируется, что сильные вспышки болезни произойдут по всей Европе. Уже сейчас наблюдаются очаги инфицирования по всей Центральной Европе.
Стоит отметить, что есть страны, где произошли случаи заражения, но были быстро локализованы и полностью вылечены. В их списке: Непал, Шри-Ланка, Вьетнам и Камбоджа.
Что по поводу России?
В России вводится режим повышенной эпидемиологической опасности. Вводятся усиленные методы дезинфекции транспортных узлов, рабочих помещений и инвентаря общественного питания. Идет контроль лиц с ОРВИ, прибывших из КНР. Была в срочном порядке разработана экспресс-система диагностики коронавирусной инфекции «Вектор».
На данный момент было зафиксировано 3 случая заражения, в 2-х из которых было достигнуто полное выздоровление.
Источники:
https://www.worldometers.info/coronavirus/
https://rospotrebnadzor.ru/about/info/news/news_details.php?ELEMENT_ID=13858