Найти в Дзене

Винтовочные мортирки РККА.

Гладкоствольная дульная мортирка-бутылкомёт к винтовке Мосина. Фото Яндекс.
Гладкоствольная дульная мортирка-бутылкомёт к винтовке Мосина. Фото Яндекс.

Мортирка-бутылкомёт. Разговор о ружейных мортирках РККА можно начать с приспособления для стрельбы бутылками с зажигательной смесью, которая была изобретено по одной версии инженер-полковником ГВХУ КА Т.М. Зенкиным, по другой - известным советским физиком В.А. Цукерманом. Создание этой мортирки было продиктовано необходимостью увеличить дальность броска бутылки с зажигательной смесью в боевых условиях. Гладкоствольная мортирка крепилась на дульную часть винтовки Мосина байонетным способом, аналогично креплению штыка. Бутылка, вложенная в мортирку, через деревянный пыж опиралась на перфорированную мембрану, выстрел производился холостым (метательным) патроном. Мембрана и деревянный пыж ослабляли удар пороховых газов по стеклу бутылки при выстреле. Стрельба велась с упором приклада в грунт, прицельная дальность выстрела составляла 80 метров, максимальная дальность 180 метров. Скорострельность при расчёте из двух человек 6-8 выстрелов в минуту.

Гранатомёт Дьяконова состоял из мортирки, имеющей три продольных нареза в стволе, прицела-квадранта и сошки. Изобрёл его штабс-капитан 37-го Екатеринбургского полка М. Г. Дьяконов в 1916 году, и было принято решение принять его на вооружение русской армии, однако этому помешали затянувшиеся оргвопросы, а в последствие Революция и выход России из Первой Мировой войны.

Но позднее гранатомёт М.Г. Дьяконова был принят на вооружении РККА. Дьяконов продолжал работы уже в СССР, и в 1927 году появился новый прицел-квадрант, предназначенный для наведения гранатомета в вертикальной плоскости. В 1930 году появился прицел, доработанный для использования с винтовкой Мосина обр. 1891/30 годов, последняя модернизация прицела была сделана в 1937 году . С конца двадцатых годов к гранатомету Дьяконова прилагалась складная двуногая сошка и дощечка для упора приклада в мягкий грунт. Крепление мортирки к стволу происходило байонетным способом, Гранатомет обслуживали 2 бойца: гранатометчик и его помощник, при выстреле винтовку рекомендовалось упирать прикладом в грунт, на мягком грунте подкладывать под приклад специальную дощечку.

Граната Дьяконова образца 1930 года – дистанционная и ударного или инерционного механизма не имела. В ней был выполнен осевой сквозной канал-трубка диаметром 7,75 - 7,82 мм для прохода пули, стрелять из мортирки с такой гранатой надо было обычным патроном. Корпус гранаты выполнялся из мягкого серого чугуна, с внешней насечкой на квадратные полуготовые осколки (встречаются экземпляры и без насечек). При взрыве гранаты образовывалось до 500 осколков. На заднем конце центральной трубки закрепляется дистанционная трубка, которая служит для взрывания гранаты над целью на различных дальностях. Установка гранаты на разрыв производится поворотом специального дистанционного диска (с делениями). Для увеличения дальности стрельбы граната имела дополнительный вышибной заряд, состоящий из 2,5 граммов бездымного пороха, насыпанного в шелковый мешочек. Этот заряд приклеивается ко дну гранаты. Соответственно дальность стрельбы - 300-900 метров, радиус убойного действия осколков - 50 метров. На хвостовую часть гранаты надевался предохранительный колпачок, который срывали перед заряжанием. Использовались так же имитационные и сигнальные гранаты Дьяконова.

Перед ВОВ гранатомет имелся на вооружении в каждом кавалерийском и стрелковом отделении. В тоже время встал вопрос о придании данному гранатомету противотанковых свойств. Во время войны на вооружение была принята граната ВКГ-40. Ее корпус имел обтекаемую форму, на цилиндрической части три ведущих выступа. В хвостовой части, конической формы, монтировался донный взрыватель, который включал инерционное тело («оседающий цилиндр»), капсюль-детонатор, проволочную чеку и дополнительный детонатор. Донную часть закрывал колпачок. Длина гранаты ВКГ-40 составляла 144 мм, позднее на вооружение были приняты винтовочные противотанковые гранаты ВГ-44 и ВГ-45 к карабинам. Для отстреливания гранаты использовался специальный холостой патрон с 2,75-граммовым зарядом пороха марки П-45 или ВП.

Изготовление и применение всех отечественных винтовочных гранат и мортирок для них (на вооружении была ещё шомпольная ВПГС-41 - винтовочная противотанковая граната Сердюка образца 1941 года) завершилось в 1943-44 годах. Это оружие имело недостаточные характеристики и не отвечало ряду требований времени. Использование винтовочных гранат серьезно осложнялось длительной подготовкой к выстрелу, а это налагало определенные ограничения на стрельбу в условиях боя. Однако именно винтовочные мортирки и гранаты к ним явились предтечей будущих подствольных гранатомётов.

Если статья Вам понравилась, подписывайтесь на канал, есть ещё много интересного материала. Спасибо за Ваш интерес к статье и за "лайки".

Оружие
2735 интересуются