Каждый поэт известен прежде всего по нескольким хрестоматийным стихотворениям. Так, для Пушкина это “Узник”, “Анчар”, но не “Царь Никита и сорок его дочерей”. Для Лермонтова - “Смерть поэта” или “Бородино”. А для Николая Заболоцкого - “Не позволяй душе лениться” и “Некрасивая девочка”.
Спору нет, стихи для школьной программы отбирают не худшие. Но только по ним никак нельзя судить о творчестве автора. Вот сегодня поговорим об эротической лирике Заболоцкого. В молодости он любил похулиганить в рифму. Это уже потом было “Не разрешай ей спать в постели при свете утренней звезды”. С возрастом. А в молодости поэт о постельных делах был совсем иного мнения.
25-летний лирик сочиняет “Купальщиков”. Вы думаете, что река - это просто река? Да даже Фрейд с этим не согласится. Вода - это податливая женская стихия, в которую входит разгоряченное тело. “Только дым идет из паха”. Автор называет реку и невестой, и мамкой, и святой на иконе. Но не может удержаться от таких строк:
Все, впервые сняв одежды
И различные доспехи,
Начинают как невежды,
Но потом идут успехи.
А разве не так? Можно, конечно, подумать, что речь о том, чтобы просто научиться плавать. Пожалуйста, стихотворец дает такое право. Но все сильнее его ухмылка. Заболоцкий просто безудержно хохочет в следующих строфах:
Если кто-нибудь томится
Страстью или искушеньем —
Может быстро охладиться.
Отдыхая без движенья.
Если кто любить не может,
Но изглодан весь тоскою,
Сам себе теперь поможет,
Тихо плавая с доскою.
В то же время написано другое юмористическое творение “Незрелость”. Девочка пытается соблазнить мальчика. Ха, да не на того напала! Он делом занят, да и мал еще для таких утех. Так ее и вразумляет, пока она лежит нагою.
Ребенок тихо отвечает:
«Младенец я и не окреп!
Ужель твой ум не примечает,
Насколь твой замысел нелеп?
Красот твоих мне стыден вид,
Закрой же ножки белой тканью,
Смотри, как мой костер горит,
И не готовься к поруганью!»
И тихо взяв мешалку в руки,
Он мудро кашу помешал, —
Так он урок живой науки
Душе несчастной преподал.
А тема смерти - какой поэт избежал ее? Молодой Заболоцкий здесь не пускается в мрачные философствования, а увлеченно описывает процесс разложения. Он, конечно, не первый, кто занялся “эстетизацией безобразного”. Но со свойственным ему весельем.
И течет, течет бедняжка
В виде маленьких кишок.
Где была ее рубашка,
Там остался порошок.
Изо всех отверстий тела
Червяки глядят несмело,
Вроде маленьких малют
Жидкость розовую пьют.
С этими стихами я впервые познакомился в виде песенки. Один позабытый рок-певец (в интернете не смог найти упоминаний о нем) любил включать в свой репертуар песни на стихи творцов серебряного века.
Более зрелый Заболоцкий к этим темам уже не возвращается. Только на склоне лет в поэме “Рубрук в Монголии”. Главный герой - монах. Ему вообще это не положено. Собственно, ему и не особо надо. Так, помечтать. Темперамент поэта был уже не тот.
Лишь иногда, в потемках лежа,
Не ставил он себе во грех
Воображать, на что похожа
Она в постели без помех.
Но как ни шло воображенье,
Была работа свыше сил,
И, вспомнив про свое служенье,
Монах усилья прекратил.