Найти в Дзене

Олень Давида, которого редко можно встретить

Здравствуйте, дорогие читатели!

У благородных оленей множество фанатов по всему миру. Кто-то любит их за величественный вид, кому-то любы их рога, кто-то для себя ассоциирует их с благородством. Но все олени разные и каждый вид прекрасен по своему. Но чем же отличается наш сегодняшний гость от, например, северного оленя?

Источник - flickr.com
Источник - flickr.com

Первым необычным пунктом у этого оленя будет любовь к воде. Они могут проводить половину своего дня в водоёме, плавая, или просто наслаждаясь водными процедурами. Плавают они удивительно хорошо, но оно и неудивительно: их исторический ареал обитания — болотистые местности Центрального и Северного Китая.

Вторая особенность этого вида — их хвост. Милу, как их ещё называют, отличаются от своих собратьев сравнительно длинных красивым хвостом. Если у оленя, в классическом нашем представлении, хвост это всего лишь "помпон" на копчике, больше похожий на кроличий, то у оленя Давида он доходит длинной до 50 сантиметров и имеет на конце небольшую кисточку.

Источник - pixabay,com
Источник - pixabay,com

Третьей их особенностью будут рога. Такая обыденная для оленей вещь растёт у милу будто задом наоборот. Преимущественно у них вырастает четыре крупных рога, по две на каждой стороне, от которых отрастают в разные стороны маленькие рожки. Направление роста у них назад, а не вперёд, как обычно бывает у оленей.

Но у оленей Давида есть главная особенность: их не существует в дикой природе. По вине человека, эти создания живут сейчас исключительно в заповедниках и зоопарках. Хотя их обнаружили совсем недавно, (европейцы обнаружили этот вид случайно в XIX веке, хотя в Китае этот вид был известен давно), их дикая популяция была полностью скошена в 1900 году, при боксёрском восстании. Тогда местные жители убили и съели всех немногочисленных особей, что дикарём жили в окрестностях Пекина.

Источник - pixabay.com
Источник - pixabay.com

Однако у этого зверя ещё есть надежда: с каждым днём их становится всё больше, благодаря условиям, созданным в их нынешних ареалах обитания. Сейчас насчитывается более двух тысяч особей, и может быть в скором времени, их можно будет снова выпустить в дикую природу.

Вам понравились эти удивительные олени? Что вас в них удивило больше всего?

Наука
7 млн интересуются