Часто приходится слышать о мифической пользе спорта. Что он вроде как полезен для общего здоровья, "укрепляет чего-то там, где-то там". Но такой довод - весьма абстрактен и явно никого не заинтересует. Тем не менее спорт - РЕАЛЬНОЕ спасение современного жителя, и вот почему!
Стресс, стресс и ещё раз стресс
Безусловно, вы можете сказать: "какой стресс, меня ничего не беспокоит, я спокоен "как удав со шкурой носорога". И это хорошо, если у вас такое отношение к происходящему... но от стресса все равно никуда не деться, потому что:
Стресс - нервно-гормональный ответ организма на воздействие неблагоприятных факторов.
А вокруг нас всегда есть стресс-факторы: повышенный шум, езда на автомобиле, скопление людей, интенсивная или монотонная работа, экзамены, общение с людьми на повышенных тонах, "коса" посмотрели, обилие рекламы и "не нужной" информации, ощущение неопределенности и т.д.
Все это так или иначе оказывает влияние и приводит (рано или поздно, все зависит от "толщины" вашей шкуры) к УСТАЛОСТИ нервной системы. И нам (нервной системе в частности) НЕОБХОДИМ отдых.
Конечно же, вопрос, который напрашивается сам по себе: как отдыхать от всех этих "раздражителей", изолироваться же не получится? И как спорт поможет нам этого достичь?
"Темный" путь отдыха.
Мы все живём в обществе. И отдыхать у нас принято "каждую пятницу", которая плавно перетекает в субботу с "отсыпанием" в воскресенье. Или устроить "вкусный" ужин, ради того чтобы "отдохнуть"... который тоже заканчивается в лучшем случае, таблетками "мезима".
Примеров можно перечислять много, но их действие во всех случаях имеет одинаковую природу:
Стресс - это работа СИМПАТИЧЕСКОГО отдела нервной системы. Он перевозбужден (мы испытываем страх, тревогу или просто "задолбало все, хочется перемен"). Для "успокоения" мы пьем, едим, ищем "чего-то вкусного". Тем самым активируя ПАРАСИМПАТИЧЕСКИЙ отдел нервной системы (отвечает за сон, отдых, пищеварение).
Но работа двух отделов СОВМЕСТНА НЕВОЗМОЖНА, поэтому симпатика угасает, "напряг" уходит, парасимпатика активируется, пищеварение работает, мы расслабляемся и через некоторое время даже засыпаем!
С одной стороны все хорошо, такой путь "сохраняет" нервы... Но ведёт к ожирению, диабету, болезням сердца, алкогольным и прочим зависимостям. Хорошо? Совсем нет!
"Спортивный" путь отдыха
Да, спорт может оказать несравнимую пользу в снятии напряжения и борьбе со стрессом. Но нужно будет хорошенько поработать, а не просто бегать трусцой с поглядыванием в телефон. Механизм действия оказывается почти такой как в первом случае:
Тренировки (тот же стресс) - это работа СИМПАТИЧЕСКОГО отдела нервной системы который отвечает именно за активные действия, борьбу, инстинкт самосохранения. Если намеренно его заставить работать и хорошенько напрячь, то после тренировки вам захочется лечь отдыхать (работа ПАРАСИМПАТИКИ). И "заедать" проблемы и стрессы вам точно не придется.
Но "перетренероваться" здесь также возможно, и восстанавливаться придется как после длительного запоя. Поэтому, мера и отдых должны быть во всем!
Тем самым, занимаясь регулярно, возникнет зависимость от спорта, поскольку это помогает разгрузить нервную систему ("спустить" пар). Но пользы от такого в разы больше. Что выбирать, решать вам!
Спасибо за прочтение, оценивайте и подписывайтесь!
Возможно, вас заинтересует:
Как убрать жир с проблемных мест
зачем так важно пить воду на тренировке, Моя кардио тренировка
Чем завтракать чтобы худеть быстрее. Что съесть вечером без вреда для фигуры.
дробное питание - что это за "зверь"