Без электричества невозможно представить современную жизнь. Но, к сожалению, довольно часто с электропроводкой, особенно в старых панельных домах, могут возникать проблемы. Первый их признак – появление соответствующего запаха. Причина чаще всего связана с тем, что провода не выдерживают нагрузку мощных электроприборов. Также может начать растрескиваться изоляция. В любом случае, если в доме запахло паленым, необходимо немедленно предпринять соответствующие меры.
В чем кроется опасность?
Неисправность проводов заметить бывает очень непросто, потому что они спрятаны в стене. Опасность кроется в том, что может произойти возгорание. Хорошо, если электричество сразу отключится. Но возможны и куда более печальные исходы – поражение человека током, пожар.
Наиболее опасной считается проводка, спрятанная под пожароопасными строительными материалами, такими, как гипсокартон.
При замыкании жильцы квартиры обязательно почувствуют запах гари, могут начаться перебои с электричеством. Если случай запущенный, могут даже поплавиться или загореться приборы.
Что делать?
Конечно, если появился запах паленой пластмассы, необходимо отключить электричество и вызвать электрика, который исправит ситуацию.
Экстренные действия
Как только почувствовали неприятный горелый запах, нужно сделать все, чтобы предупредить пожар. Обязательно обесточьте помещение. Если установлен автоматический счетчик – отключите рычаг, если старого образца – выкрутите пробки. После этого из розеток выключите все приборы. После этого вызовите мастера.
Если запах появляется периодически
Бывает, что жильцы изредка чуют запах проводки, который в скором времени проходит сам по себе. Не нужно пускать ситуацию на самотек. Это – первый признак того, что имеются серьезные проблемы. И чем раньше вы их устраните, тем лучше. Среди возможных причин:
· перегруженные линии;
· устаревшая проводка
· истекший срок изоляционного материала и так далее.
Не стоит думать, что ситуация разрешится сама собой. Лучше сразу вызвать электрика.
Меры по предупреждению возгорания
Описанные ниже правила и действия в идеале должны выполняться каждым хозяином квартиры или дома, даже если проблем с проводкой нет. Это поможет защититься от неприятностей:
1. Использовать только качественный кабель. Покупая провода, не стоит экономить.
2. Если в доме установлены счетчики старого образца, лучше сразу поменять их на автомат, который предназначен для защиты от напряжения.
3. Рассчитывать сечение кабеля нужно правильно, учитывая мощность и ток. Для этого можно воспользоваться специальным калькулятором.
4. Периодически проверять состояния электропроводки.
5. Использовать бытовую электротехнику с учетом возможностей электропроводки.
Если избежать опасной ситуации не удалось, и появилась опасность воспламенения, необходимо вызвать сотрудников МЧС. Если ситуация под контролем, но проблемы очевидны, не откладывайте вызов мастера.