Здравствуйте!
Вот то и дело слышу: работы нет, работы нет... А вижу вокруг совершенно другое. Навскидку, не задумываясь, могу назвать 10 вакансий, как минимум.
Живу в районном центре. Если рассматривать село как районный центр - то оно маленькое. Если просто как деревню - то вполне большое. Население - 6000 человек. Сейчас очень много говорят о безработице в сёлах. Где-то, может быть, так и есть. Но не у нас. Требуется много сотрудников в разных сферах, с разным образованием (но с высшим), в том числе и на руководящие должности.
Нужны:
- учителя - человек семь, наверное;
- врачи - разных специализаций;
- начальник единой диспетчерской службы;
- освобождается место заместителя Главы района по спорту и делам молодёжи;
- есть вакансия в военном комиссариате;
- не хватает судебных приставов.
Это только те вакансии, о которых я узнала случайно, просто общаясь с людьми по работе. О скольких ещё не знаю!
А знаете, почему люди не идут туда работать? А потому что зарплаты абсолютно не соответствуют уровню ответственности на этих должностях. Работа требует знаний, а зарплата - чуть больше, чем у уборщицы.
Например, заместитель Главы района по спорту и делам молодёжи, зарплата - 22 000 рублей на руки. Выходных нет - все выходные дни приходится проводить на соревнованиях. В будние дни - огромное количество работы с документами (много бесполезной бюрократической волокиты, дурацких отчётов). И чтобы сделать всё, как надо, 8-часового дня мало.
Начальник Единой диспетчерской службы, зарплата - 18 000 рублей. На работе надо жить, периодически дежурить сутки, отлично владеть компьютером. Кто не в курсе, объясню: Единая диспетчерская служба (ЕДДС) - это структура, которая обеспечивает взаимодействие всех служб: МЧС, органов МВД, медицины, синоптиков, местных администраций.
Сотрудник военкомата должен знать документооборот, уметь составлять запросы и грамотно отвечать на поступившие запросы, знать множество законов, приказов и инструкций, уметь работать с компьютером. Всё это - за 13 000 рублей.
Зарплата молодого учителя - примерно 15 000, включая все надбавки.
У врача, думаю, не намного больше.Про сложность работы и ответственность этих специалистов даже говорить не буду, и так всё ясно.
Приставы получают 25 000-30 000, но их работе сам чёрт не позавидует...
Именно такие зарплаты на сегодняшний день в нашем регионе.
В тоже время, сторожа (работающие ночь через две), технички получают 12 500. Вот на эти "высокие" должности не пробиться. Желающих - хоть отбавляй, по блату устраиваются.
Зачем субсидии?
Знаю, полетят в меня сейчас тапки и гнилые помидоры (хотя, нет, не полетят помидоры - не сезон). Но, мне кажется, начали опять не с того, с чего следовало бы. Зачем какие-то субсидии, пособия, компенсации, бесплатные обеды? Зачем опять плодить армию чиновников, которые всё это будут обсчитывать: кому положено, а кому нет? Или навешивать на тех, кто сегодня за копейки работает в социальных службах, лишнюю работу?
Ведь достаточно просто установить реальный уровень зарплат. И тогда не нужны будут все эти субсидии-компенсации. Поднимется уровень зарплат у бюджетников всех уровней - подтянется за ними и "частный сектор", и экономика понемногу оживёт, ведь увеличится покупательная способность.
И не надо пытаться всех уровнять. Получил высшее образование, имеешь опыт, работаешь по специальности - получаешь больше. Моешь пол - получаешь меньше. Кто на что учился...