С 4 марта в нижегородском метро запустили «умный» вагон. А его первые пассажиры сыграли в «Что? Где? Когда?» прямо во время движения от станции к станции – игра под землей, кстати, проходила впервые в истории. «Открытый Нижний» побывал на открытии и узнал, что нового ждет нижегородцев в интерактивном поезде.
Юным интеллектуалам из школы №60, команде «Аве, Цезарь» предстояло не только первым оценить запуск проекта «Метромозг» в Нижнем Новгороде, но и переиграть ведущего, знатока телевизионной игры и капитана команды «Росатома» Константина Рудера, который совместно с читателями библиотеки имени Мавриной и Информационным центром по атомной энергии подготовил отнюдь не детские вопросы.
- Мы уже пять лет играем. Я с самого основания, с 11 лет, поэтому и название у нас такое «Аве, Цезарь» - я же Юля, - скромно отвечает капитан команды Юля Лапшина. – Впервые мы начали играть в ЧГК (*прим. – «Что? Где? Когда?»), когда к нам в школу пришел новый учитель по истории и обществознанию Александр Юрьевич Пупликов. Мы тогда не сразу распознали, что это вообще и взяли (*прим. – ответили верно) только 3 вопроса из 30. Я это хорошо запомнила.
Зато потом команда дважды становилась чемпионом Нижегородской области и представляла регион на чемпионате страны.
- Немножко волнуемся. Впервые играем с представителями из теледомика (*прим. – игроки телевизионного ЧГК), но все равно надеемся получить удовольствие.
После напутствия наставника Александра Юрьевича «Главное, чтобы взяли больше, чем не взяли» игра началась в лучших традициях «Что? Где? Когда?» с представления игроков под неизменную композицию Рихарда Штрауса и каверзных комментариев ведущего:
- Пожалуй, впервые волчок крутится в обратную сторону, - пошутил Рудер, когда вагон неслабо тряхнуло, а стрелка показала на 13-й сектор.
Впрочем, ни удивленные взгляды пассажиров метро, мимо которых проезжал «умный» вагон с ЧГКашниками, ни присутствие прессы не сбило настрой команды. Со счетом 6:4 ребята выиграли команду читателей:
- Были досрочные ответы, блестящие версии. Главное, у ребят горели глаза. И вопросы мы, кстати, им подготовили не детские – все по-честному, но они справились, - поделился Рудер. – Подобные мероприятия способствуют развитию интеллектуального потенциала школьников, да и вообще интересны.
На платформе станции метро «Горьковская» другие пассажиры уже ждали своей очереди прокатиться в обновленном вагоне, и как только состав прибыл, поспешили занять лучшие места.
Скучать в поездках теперь точно не придется: на стенах «умного» вагона размещены интересные факты и QR-коды, которые приведут пассажиров к специальному приложению: тут и вопросы, и игры, и статьи. Главное, найти удобное местечко, и вот за одну-две станции вы уже знаете, что общего у чайника и атомной станции, почему в средние века книги приковывали цепью или сколько лет бабируссе:
- Дети, да и взрослые в транспорте в основном «сидят» в своих гаджетах. А теперь будут это делать с пользой, «прокачивать» мозги, - улыбается директор библиотеки имени Мавриной Наталья Бочкарева. - Мы уверены, что новое развлечение не надоест нижегородцам – мы будем регулярно, примерно раз в месяц, обновлять информацию.
Курсировать «умный» вагон будет по линиям «Автозаводская» и «Сормовская» в течение года.