Стрессовое состояние способно ускорить развитие процессов, которые лежат в основе развития меланомы кожи – самого неблагоприятного по последствиям злокачественного заболевания человеческого организма. Про это заявили датские и британские ученые.
Вывод был сделан во время исследования, которое проводили Лондонская школа гигиены и тропической медицины (Англия) и Университетская клиника Орхуса (Дания).
Причина – потеря партнера
В частности, были обследованы пациенты, у которых стресс возник из-за одного из самых значимых психологических факторов – потери партнера. Особенность заключается в том, что у таких пациентов смерть из-за меланомы кожи наступала быстрее, чем у больных, которые не переносили каких-либо сильных стрессов.
Обнаружено, что у пациентов с меланомой, перенесших потерю партнера, общие прогнозы хуже на 17% в сравнении с другими пациентами, у которых также была диагностирована меланома.
Как считает Синеад Ланган, являющийся одним из инициаторов и организаторов исследования, такие же результаты могут наблюдаться и при изучении людей, потерявших детей, но обследование данной категории пациентов еще только предстоит.
Некоторые исследователи выдвигают следующую теорию, почему у больных с меланомой, потерявших партнера, тяжелые последствия возникают чаще. По мнению медиков, если партнер умирает, то некому указать больному на разительные изменения кожных покровов и стимулировать его к походу к врачу. В то же время версия непосредственного влияния стресса продолжает оставаться актуальной.
Самая опасная опухоль человеческого организма
Ежегодно меланому кожи впервые выявляют у 197 000 людей во всем мире. В Англии и Дании она составляет около 5% среди всех видов ракового поражения - это значит, что из двадцати раковых пациентов у одного обнаруживают меланому кожи.
Меланома является самой опасной злокачественной опухолью организма. Она быстро развивается, быстро приводит к развитию тяжелых осложнений (раковой интоксикации и кахексии), быстро приводит к летальному исходу. Меланома возникает из меланоцитов – клеток кожи, которые содержат природный пигмент меланин, защищающий кожные покровы от пагубного воздействия ультрафиолетовых лучей.
Хотите знать больше о медицине? Не забудьте поддержать наш канал в сервисе Яндекс.Дзен лайком и подпиской. Это мотивирует нас публиковать больше интересных материалов. Также вы сможете оперативно узнавать о новых публикациях.