Найти в Дзене
Фрустрация

Развитие диабета-напрямую зависит от локализации жира

Количество жира в организме влияет на риск развития диабета, болезней сердца и инсульта. Недавние исследования сообщают о влиянии генетики на связь ожирения с возникновением этих заболеваний.

Как известно, инсулин - это гормон, который контролирует уровень сахара в крови. Когда ткани становятся устойчивыми к своему действию (так называемая резистентность к инсулину), уровень глюкозы и липидов в крови увеличивается. Это, в свою очередь, увеличивает риск развития диабета и развития сердечных заболеваний через некоторое время.

На данный момент, однако, никто не уверен, почему существует резистентность к инсулину как у худых людей, так и у тех, у кого больше жира. Согласно международным исследованиям, его распространение является ключевым.

Исследование, проведенное в Кембриджском университете, которое было опубликовано в журнале Nature Genetics, доказало, что значительная часть населения вследствие генетических изменений имеет тенденцию локализовать жир не под кожей, а в основном в нижней части тела. Более того, их содержание жира в организме может быть в значительной степени между отдельными органами.

Исследования показали, что у таких людей гораздо чаще развивается диабет II типа , независимо от значения их ИМТ (индекса массы тела). Люди с таким распределением жира в организме рискуют заболеть диабетом почти на 40 процентов. больше по сравнению с людьми с нормальным, подкожным распределением жира .

-2

По наблюдениям исследователей, особенно большое количество жира может накапливаться вокруг печени и поджелудочной железы. По словам доктора Люка Лотта из эпидемиологического центра Кембриджского университета, расположение жировой ткани может играть ключевую роль в развитии диабета.

Исследования подчеркивают роль периферической жировой ткани как запаса энергии, который является побочным эффектом переедания и низкой двигательной активности. Следует отметить, что диабет является болезнью цивилизации . Несомненно, низкая физическая активность и слишком высокая масса тела оказывают влияние на развитие этого заболевания. Необходимо проводить все более углубленные исследования в области патогенеза диабета и всех факторов, которые могут повлиять на его развитие.

Наука
7 млн интересуются