Найти тему
Гол онлайн

Улыбочку, Гинер! «Спартак» выиграл вопреки судейству

Спартак - ЦСКА, Кубок России, 1/4 финала
Спартак - ЦСКА, Кубок России, 1/4 финала

Но присказка «Это Гинер все купил» может снова стать актуальной.

В огненном кубковом дерби «Спартак» в меньшинстве вырвал победу у ЦСКА, но об этом вы и так прекрасно знаете. Сфокусировать внимание хочется на судействе, но сначала давайте вернемся немного назад. В конце прошлого года президент ЦСКА Евгений Гинер в жесткой форме высказался о работе главы департамента судейства и инспектирования Александра Егорова: «Он конченый негодяй. Ничего не изменится, пока он не уволится. А лучше пусть не уволится, а застрелится».

В первой половине сезона судьи действительно ошибались не в пользу армейцев, поэтому раздражение Гинера понять можно: он-то привык, что его команду судят иначе! Не дадут соврать, кто застал «нулевые» и первые пятилетки Гинера у руля ЦСКА. Но это тема для отдельной книги, а между тем Александр Егоров своей должности лишился, и уже тогда проскочила мысль, что теперь-то ЦСКА будут судить лучше.

Совсем не удивило, когда Евгений Леннорович, словно издеваясь, отметил хорошее, на его взгляд судейство в первом весеннем туре. И это со спорными и даже скандальными решениями в Самаре, Грозном, Краснодаре. Когда такой человек называет черное белым, начинаешь подозревать, что краски замешивал он сам. В связи с этим «Спартаку» стоило переживать о судействе накануне кубкового дерби, тем более главным арбитром назначили ростовского красавца Сергея Иванова, который осенью 2016-го работал на матче «Зенит» - «Спартак» (4:2), после которого внезапно заболел ведущий ныне почившей программы о судействе «Свисток». А там было что обсудить!

Поначалу Сергей Иванов в дерби даже понравился выбором линии судейства: высокий уровень допуска в единоборствах и минимум лишних свистков, но в итоге рефери из Ростова-на-Дону едва не похоронил «Спартак» серией решений, после которых его надо на пару месяцев сослать в любительскую лигу. Во-первых, даже когда разрешаешь футболистам бороться, нельзя пропускать стопроцентные фолы. Один из таких пропусков в конце первого тайма привел к тому, что Зелимхан Бакаев получил сотрясение мозга, и Тедеско пришлось менять лидера атак своей команды в перерыве.

Дальше — больше. За секунды до окончания основного времени матча Иванов проигнорировал эпизод с попаданием мяча в руку защитнику ЦСКА Дивееву. Дело было в штрафной площади армейцев. Рука не была прижата к телу, мяч летел долго, было движение — это тот случай, когда изучение контекста приводит к однозначному выводу: пенальти. Проблема в том, что арбитр даже не захотел заниматься изучением этого самого контекста. У него же был VAR! Игра продолжилась практически моментально, Иванов только приложил палец к гарнитуре — мол, помощник у монитора разобрался за 5 секунд с моментом, который мог решить судьбу матча. Как-то подозрительно.

В дополнительное время Иванов продолжил чудить. Сначала юный армеец Карпов акцентированно бьет локтем в лицо Понсе и получает желтую карточку. Есть явное подозрение на прямую красную, ФИФА рекомендует в таких ситуациях действовать беспощадно, но реф не идет смотреть повтор, хотя в этой ситуации может и должен. Снова подозрительно. Зато через несколько минут он удаляет самого Понсе. Здесь уже VAR использовать было нельзя по регламенту, что не отменяет того факта, что аргентинец вел борьбу в рамках правил, рука была на уровне груди, хотя Карпов включил артиста и симулировал удар в лицо. Кстати, Виктор Гончаренко судейством остался доволен. Гинер наверняка тоже. Хорошо, что и результат их порадовал.

Понравился канал, тогда подписывайся и будь в курсе футбольных новостей.