Найти в Дзене
преданный болельщик

Спартак-ЦСКА-3:2. В дуэли тренера и физрука ожидаемо победил тренер.

Матч, которого многие ждали с нетерпением, оправдал надежды болельщиков. Может, качество футбола было не самым лучшим, но в плане зрелищности и интриги, игра получилась что надо.

Конечно, во многом такое развитие событий вызвано ранним голом Бакаева и не исключено, что если бы его не было, игра пошла совсем в другом русле.

Если Тедеско не стал ничего менять в составе, что вполне прогнозировалось, то Гончаренко решился на перемены в составе, по сравнению с матчем против Урала. Тренер армейцев поменял сразу четверых игроков по сравнению с той игрой. И если появление в старте Бистровича ожидалось, то остальные перестановки полностью не понятны и во многом за счет них армейцы проиграли.

Все свои матчи, молодой Карпов, проводил на позиции правого центрального защитника. При этом его игра, хоть и стала более уверенной, вызывала довольно много нареканий. В этом матче Гончаренко, неожиданно для всех, поставил его играть левого центрального защитника, а Магнуссона оставил в запасе.

Видимо сам понимая абсурдность данного решения, Гончаренко выпустил на левую бровку Набабкина, который почти всю карьеру играл либо справа ,либо в центре. В результате надежность в защите получена не была, а из атакующих действий левый фланг был практически исключен. Более того, одним из вариантов атакующих действий ЦСКА являлись диагональные переводы из зоны левого центрального защитника в зону правого нападающего, на Марио Фернандеса, которые хорошо исполнял Магнуссон. У Карпова с точностью таких переводов были явные проблемы. В результате огромное количество неоправданных потерь.

Выход Кучаева, на позицию Сигурдссона, так же привел к обратному эффекту. Если появление на поле Шкурина или Бийола, вместо исландца, понять можно, то смысл замены шила на мыло, остался понятен лишь белорусскому тренеру. Более того, все сборы Кучаев наигрывался в другом составе и на другой позиции, по этому, абсолютно не удивительно, что должного взаимопонимания у него не было ни с полузащитой, ни с Чаловым.

Таким образом, Гончаренко заметно упростил задачу Спартаку. Почти все атаки армейцев шли через правый фланг, а впереди на позиции центрального нападающего фактически ни кого не было, впрочем, это стандартное ведение игры при Гончаренко.

-2

Взяв под особый контроль действия Влашича, спартаковцы практически разрушили всю систему ведения армейцами атакующих действий. Не случайно вся армейская угроза воротам Спартака возникала лишь при стандартах, как в случае с первым голом, или собственных ошибок, как при втором голе, когда Жиго скинул мяч почти на ногу Ахметову.

В перерыве, Тедеско заменил Бакаева на Тиля. Не знаю, насколько полученное повреждение не дало возможность Бакаеву продолжить матч, но в любом случае этой заменой Тедеско окончательно добил хрупкую структуру игры ЦСКА. Тиль уступает Бакаеву в атакующих действиях, но сильнее в защитных. В результате этой замены тройка спартаковских полузащитников Крал,Зобнин,Тиль просто съела Бистровича с Ахметовым, именно за счет которых у армейцев и осуществлялся выход из обороны в атаку. Игра армейцев полностью разладилась и свелась исключительно к длинным забросам в сторону штрафной соперника, в наивной надежде, что Чалов или Кучаев смогут выиграть борьбу у Джикии . Жиго и Кутепова.

Интересно, что подобное происходит уже не в первый раз. Точно так же Семак перевернул игру в контрольном матче, отправив в опорную зону Ракицкого. Тогда Гончаренко на это ни как не отреагировал. Сейчас он ситуацию только ухудшил, выпустив вместо Ахметова Облякова. Ваня в центре поля зрелище не для слабонервных, а главное именно в основном через Ахметова шла первая фаза атаки армейцев, после его ухода стало совсем тоскливо.

Выход Дзагоева в атаку вместо Кучаева в тот момент, когда надо увеличить количество игроков в центре поля, чтобы хоть как-то наладить игру, решение достойное Гончаренко. Как впрочем и замена Чалова, на Шкурина, который был вынужден играть впереди почти без поддержки второго нападающего.

Конечно, матч вполне мог докатиться и до серии пенальти. Могли армейцы и забить шальной гол, например, когда Шкурин попал в штангу. Не спорю, что гол Спартака это несчастный случай, примерно так же ЦСКА забил Зениту в игре первого круга. Только всё это не отменяет главного. Тренерские ошибки и просчеты привели к такому результату. Вполне возможно что Спартак и так одержал бы победу , но зачем ему в этом помогать.

В своей статье по итогам 20-го тура, я уже писал, что если в Спартаке понятно чего хочет достичь Тедеско и чем команда занималась на сборах, то в случае с ЦСКА создается впечатление, что ребята просто играют в футбол.

Этот матч так же показал, что тренер может подготовить команду физически, в этом плане Спартак армейцам уж точно не уступил, а вот физрук поставить игру не может и с этим надо либо смириться, либо поискать тренера.

Понравилась статья, ставьте лайки и подписывайтесь на канал