Найти в Дзене
История войн и оружия

Ошибки Тухачевского и Ленина в советско-польской войне 1920 г.

Советский пропагандистский плакат
Советский пропагандистский плакат

Одержимые идеей великой державы - Речи Посполитой поляки предприняли грандиозное наступление на Советскую Россию, им даже удалось взять Киев, Красная Армия перейдя в контрнаступление в свою очередь дошла до Варшавы, но ввиду разрыва Западного и Юго-Западного фронта не удалось скоординированными силами нанести Польше решающее поражение.

Ленин как и Тухачевский считал, что революция в Польше обязательно будет, вот-вот помогут польские рабочие.

Поэтому Красная Армия и перескочила пресловутую "линию Керзона", а этого делать не следовало. Немцы не побежали свергать своих буржуев и не собирались. К примеру, корпус Гая был интернирован и не был поддержан рабочими Восточной Пруссии.

Ленин и правда считал, что надо штыком пощупать назрела ли революция в Польше.

Наступая на Польшу Тухачевский полагал, что они вместе с польскими обездоленными скинут господ (панов) и хотя бы выйдут на границу Российской Империи 1914 г. Но не вышло, ярая националистическая пропаганда возымела свое действие на поляков и они бросились защищать Польшу от красных войск. Немало помогла и Антанта.

Ход войны
Ход войны

А. И. Тодорский в своей брошюре про Тухачевского отмечал, что будущий маршал во время проведения операции

"...не всегда обеспечивал ее резервами, надеясь на моральную силу войск ....он ради достижения основной цели нередко вводил в сражение все резервы"

(Маршал Тухачевский. М., ИПЛ, М., 1964. С. 67)

Действительно это было так. Он подвёл под это и теоретическую основу. 24 декабря 1919 г. Тухачевский читал лекцию о стратегии классовой войны, в ней он действительно отрицал необходимость стратегических резервов в условиях гражданской войны:

«…условия ведения гражданской войны вызывают некоторые особенности стратегических форм, которые необходимо обосновать. …Стратегические резервы, польза употребления которых всегда была сомнительна, в нашей войне и вовсе неприменимы. Как уже упоминалось, фронты армий громадны. Пути сообщения в полной разрухе. Вместе с тем операции развиваются со стремительной быстротой. Все это делает употребление стратегических резервов с целью нанесения противнику удара в решительный момент совершенно излишним и вредным самоослаблением»

(Стратегия национальная и классовая // Тухачевский М.Н. Избранные произведения в 2-х т. М.: Воениздат, 1964. — Т.1 (1919-1927 гг.). с. 30, 46 – 47). Редакторы советского издания сочли необходимым подправить Тухачевского в сноске:

«Здесь автор имеет в виду условия гражданской войны в СССР, когда боевые действия происходили при полной дезорганизации железнодорожного транспорта. Во второй мировой войне, когда наряду с железными дорогами для стратегического маневра использовался механический транспорт, массовые стратегические резервы стали крайне необходимы».

С точки зрения классовой войны Тухачевский рассчитывал на резервы из самих польских рабочих и крестьян, но поляки не разделились по классовому признаку и не пошли шумной толпой в Красную Армию.

Глава Польши Пилсудский и  комфорта Тухачевский
Глава Польши Пилсудский и комфорта Тухачевский

Поражение ленинской армии было катастрофой. Новая Польша стала формироваться как злобное, тупое фашистское государство.

Вот, к примеру, как польская пропаганда призывала к еврейским погромам, задолго до лагерей смерти Гитлера:

«Большевизм и вправду идет на завоевание мира. Раса, которая управляет им, уже завоевала мир, используя золото и банки, а сегодня, подгоняемая текущим в ее жилах извечным стремлением к империалистическим захватам, стремится надеть не шею всех народов ярмо своего правления…».

Сейчас спустя столько лет ясно, что дело нужно доводить до конца фашистскую заразу давить, не взирая ни на какие границы. Иначе яд национализма травит и развращает народы, превращает в послушное пушечное мясо. Настраивает против России, неважно советской или какой-либо другой.

Если говорить о причинах поражения польского похода, то тут Сталин как член Реввоенсовета Юго-Западного фронта, скорее всего, позавидовал молодому командующему фронтом и в решающий момент не передал резервы и не перенацелил ударные группировки красных в помощь Тухачевскому. Силы фронта Егорова и Сталина были брошены на Львов и на освобождение Восточной Галиции. Стратегический замысел главнокомандующего вооружёнными силами Республики С. С. Каменева был нарушен, удар по Польше должны были наносить Юго-Западный и Западный фронты, а в итоге наносил только Западный. В итоге закономерное поражение.

И. М. Кравченко в СВЭ так описал основные причины поражения советских войск:

«превосходство противника в силе, отсутствие взаимодействия фронтов, неудачное использование сил Западного фронта, просчёты командования фронтов и главкома в оценке противника, отсутствие резервов, необеспеченность войск вооружением и продовольствием». 

С советско-польской войной связана и трагедия пленных красноармейцев 80 тыс. красноармейцев погибли от нечеловеческих условий содержания в польских концлагерях.

Картина "Ленин на трибуне" А. Герасимов
Картина "Ленин на трибуне" А. Герасимов

Допустил стратегическую ошибку и Ленин подписал позорный Рижский мир по которому польским негодяям отходили громадные территории Западных Белоруссии и Украины.

Войну обязательно нужно было продолжать, никто бы ему не препятствовал продвижению до пресловутой "линии Керзона", тогда бы освободительный поход Сталина в 1939 году не понадобился вообще, Западные Белоруссия и Украина были бы в составе СССР усиливая его. Не появилось и не развилось и бандеровское движение, которое до сих пор используется против России.

Спасибо за прочтение