Эпоха Раннего Средневековья, продолжавшаяся от падения Западной Римской империи до начала Крестовых походов, дала миру множество храбрых воинов, считающихся эталоном даже сейчас, в XXI веке - гуннов, готов, викингов, славян, монгол... Все эти воины благодаря совершенной тактике ведения боя и лучшему оружию смогли одержать многочисленные победы, но одержать победу в бою и собрать трофеи было мало - надо ещё остаться в живых, чему могли поспособствовать хорошие доспехи. Из-за общего упадка технологий в результате Великого переселения народов цельный металлический доспех превратился в предмет практически недоступной роскоши, но ему была быстро найдена дешёвая замена в виде славянской кольчуги и кожаных доспехов народов Центральной Азии.
Человечество знакомо с кожаными доспехами столько, сколько себя помнит, ведь их прототипом была шкура животного, в которую завёртывались ещё неандертальцы для защиты от непогоды и когтей диких животных. Этот, первый в мире "доспех", представлял собой подобие плаща, защищавшего только спину и затылок, что объяснялось тем, что если от нападения с лицевой стороны человек ещё был в состоянии отбиться, то со спины был абсолютно беззащитен. Первые доспехи надёжно защищали человека от диких зверей и в первых стычках между ему подобными, но когда основным противником человека на Земле стал другой человек, то старая броня из защиты превратилась в обузу и в конце концов сошла со сцены, уступив своё место новым разновидностям доспехов, в том числе и кожаному, являвшемуся её дальнейшим развитием.
Несмотря на новые материалы (металл, ткань, бумагу) старые доспехи из звериной кожи и не думали сдавать свои позиции, видоизменяясь в связи с требованиями времени. Теперь это был не плащ из свежевыделанной звериной шкуры, а сложную многослойную конструкцию, призванную защитить воина от любого оружия. Для изготовления полноценного кожаного доспеха требовалась прочная кожа наивысшего качества, чаще всего верблюжья, лошадиная или коровья, которую для придания ей дополнительной прочности тщательно вываривали в масле. Слои варёной кожи в классическом кожаном доспехе чередовались со слоями сыромятной кожи, дававшей доспеху такое свойство, как вязкость, дававшую отличную защиту от стрел. Вес и цена кожаных доспехов давали им серьёзное преимущество по сравнению с доспехами металлическими, только вот долговечность их была невысокой: даже при самом тщательном уходе кожаный доспех накапливал влагу, запревал и через 3-5 лет эксплуатации приходил в полную негодность.
Вершиной развития кожаного доспеха стал монгольский кожаный доспех, появившийся примерно в IX веке нашей эры. Его успех предопределила совершенная конструкция и технология изготовления. Монгольский кожаный доспех представлял собой основу из вываренной в масле кожи, на которую нашивались пластины из кожи, вываренной (простите за выражение) в лошадином навозе, а затем тщательно высушенные и освобождённые путём выбивания от остатков влаги. Конструкция кожаного доспеха была настолько совершенна, что она с незначительными изменениями была заимствована монголами для своего металлического доспеха - куяка.
Монгольский кожаный доспех был одним из тех изобретений, которые позволили монголам завоевать полмира, хотя основатель Монгольской империи Чингисхан и его потомки заменяли его железными куяками, но завоевательные походы в Китай, Среднюю Азию и на Кавказ показали, что оружия способного пробить кожаные доспехи, у противников степных воинов не имеется, поэтому с перевооружением не спешили. Завоевание Руси показало всю пагубность этого решения, ведь наиболее любимым оружием русских воинов были палицы и боевые топоры, для которых кожаный доспех не составлял серьёзного препятствия, но политическая раздробленность, бездарное командование и огромные потери, понесённые ранее в междоусобных войнах не позволили русским воспользоваться внезапным преимуществом. После окончания Западного похода монгольское войско окончательно отказалось от кожаных доспехов в пользу железных куяков, но уже в наше время внутреннее устройство кожаных доспехов воплотилось в комбинированной броне, широко используемой в современной военной технике, подтверждая ту истину, что "всё новое - это хорошо забытое старое"