Космическое пространство: малоизученное пространство, привлекающее своей красотой и загадочностью. В нем кроется множество необъяснимых и в то же время удивительных событий. Космическое пространство заполнено многими вещами. Планеты, звезды, галактики, черные дыры – список можно продолжать.
Но прежде чем начать изучение дальних уголков космоса, следует обратить внимание на нашу родную Солнечную систему, которая, по нашим представлениям, представляет из себя идеальную и уникальную планетарную модель.
Уникальность в том, что структура и расположение планет представляет из себя цепочку взаимосвязанных объектов, которые, в той или иной мере, на протяжении всей жизни Солнечной системы сыграли немаловажную роль в развитии Земли и сохранению ее безопасности.
А что может произойти, если мы исключим одну планету из структуры Солнечной системы, в частности Юпитер?
Юпитер - газовый гигант, масса которого в 2,5 раза превышает совокупную массу всех других планет, доминирует в гравитационных взаимодействиях внутри Солнечной системы.
Насколько важен газовый великан для Солнечной системы?
Как исчезновение столь большой планеты сможет повлиять на Землю и на ее развитие?
Расстояние от Земли до газового гиганта варьируется от 580 до 970 миллионов километров. Несмотря на то, что это достаточно большое расстояние, Земля испытала бы прямые последствия от исчезновения Юпитера. Но почему это так?
Просто сказать о том, что пропажа Юпитера была тут же замечена с Земли, - это мягко сказать, - преуменьшение. Это будет связано с тем, что наша планета не будет существовать в том состоянии, котором мы знаем ее сегодня.
Безусловно, это была бы все еще планета, однако, очень маловероятно, что на ней существовали бы какие-то сложные формы жизни одним словом – ни рыбы, ни животных, ни людей. Земля подвергалась бы массированной атаке астероидов и другого космического мусора. Не исключено, что они доставили бы на планету воду и другие необходимые для зарождения жизни вещества.
Уже не плохо, что необходимые вещества доставляются на планету «хорошими» астероидами, однако, существует большое количество астероидов, которые смогут стереть с лица Земли целые цивилизации. Например – падение астероида 65 миллионов лет назад, который привел к массовому вымиранию динозавров.
Вот здесь и заключается основная роль Юпитера. Стоит отметить, что Юпитер допускал ошибки, и тем не менее, он все еще остается земным защитником, который защищает нас от комет и астероидов в течение миллиардов лет.
Теория щита Юпитера предполагает, что планета играет роль гигантского космического щита, который из-за своей огромной массы всасывает или отклоняет опасный космический мусор, не подпуская его к нашей планете.
При отсутствии нашего гигантского защитника, Земля была бы подвержена гораздо большей угрозе. Ни одна из планет не смогла бы заменить Юпитер, ведь это самая массивная планета в Солнечной системе, способная своей гравитацией существенно оказывать влияние на другие относительно малые космические тела.
Это означает, что Земля будет подвержена бомбардировке тысяч астероидов, чем когда-либо. Некоторые будут маленькими и вполне возможно, смогут обогатить Землю ценными минералами и элементами. Другие же, могут представлять опасность, - космические разрушители, с массой и размерами, достаточными для уничтожения развивающейся жизни на планете или способные уничтожить саму Землю.
Однако, защита от космического мусора не единственное, от чего нас может защитить Юпитер. Из-за своих огромных размеров, Юпитер оказывает влияние на Солнце. Как оказалось, что цикл Солнечной активности, по своей продолжительности, совпадает с годом на Юпитере. Если планета исчезнет, то цикл активности возрастет. В виду этого, исчезновение Юпитера могло поставить под угрозу земную жизнь, ведь в данном случае жизнь на Земле уничтожит Солнце.
P.s. Согласно одной из гипотез, молодой Юпитер помог сформироваться планетам земной группы. Гравитационное влияние Юпитера помогло собрать «строительный» материал для планет земной группы, тогда, вполне возможно, что не будь Юпитера, Земля могла сформироваться не такой, какой она представлена сегодня.
Спасибо за чтение!
Понравилась статья? Поставьте палец вверх и подпишитесь на канал чтобы поддержать его.