Найти тему
Чудогрядка.рф

Шикша: что это за ягода, чем полезна и как ее вырастить

Оглавление
Фото: ethnomir.ru
Фото: ethnomir.ru

У этой ягоды несколько народных названий: шикша, вороника, водяника, медвежья ягода.

И, кстати, у ботаников тоже нет единого подхода в классификации. В самой простой версии считается, что этот род монотипен, в нем всего 1 вид – водяника черная (Empetrum nigrum). Но он имеет 2 подвида: азиатский (Empetrum nigrum var. asiaticum) и японский (Empetrum nigrum var. japonicum).

А вот по информации базы данных растений The Plant List, в роду 3 вида, а они в свою очередь делятся на 11 подвидов.

Но так или иначе, речь идет о вечнозеленом стелющемся кустарничке семейства Вересковых.

Ареал у шишки настолько обширен, что проще сказать, где она не растет. В диком виде ее можно встретить в Финляндии, Исландии, Гренландии, Великобритании, Испании, США, Канаде, Япония, Кореи, северном Китае, Монголии, на Тибете, в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских островах, а также на островах Тристан-да-Кунья.

В России шикша обитает в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, на Алтае. И в нечерноземной полосе. А это значит, что растение крайне пластичное и неприхотливое.

За что ценится шикша

Съедобна. Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит, покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.

На зиму их замачивают, варят варенье, делают целебные напитки. Оставшийся от переработки жмых используют как жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов.

Можно ягоды замораживать – они не теряют свои полезных свойств. И что самое интересное, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Северные народы, кстати, хранят шишку прямо на улице – насыпью в ямах, обложенных листьями папоротника.

Целебна. В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в лимоне.

Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.

Клюква в саду: секреты выращивания (+ 6 лучших сортов)
Чудогрядка.рф25 февраля 2020

Декоративна. Шикша – вечнозеленый кустарничек высотой 20–40 см. Листочки мелкие, похожи на иголочки. Цветки тоже мелкие от розового до красного цвета. Распускаются они в конце июня – начале июля.

После цветения образуются небольшие черные ягодки диаметром около 5 мм. Созревают они в начале осени.

С учетом, что шикша – вечнозеленое растение, декоративна она весь год. Идеально впишется в рокарий, будет уместна на альпийской горке, в саду мхов. В саду она станет прекрасным компаньоном для северных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы. Хорош смотрится в компании с хвойными, рододендронами, вересками и эриками.

Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru
Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru
Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru
Фото: Марина Ворошилова, plantarium.ru
Фото: Борис Большаков, plantarium.ru
Фото: Борис Большаков, plantarium.ru

Как вырастить шикшу в саду

Попытки приручить шикшу, выкопанную в природе, часто приводят к ее гибели – не любит она переселений. Особенно из северных регионов в среднюю полосу. А вот саженцы из питомников приживаются отлично. Но важно правильно их посадить.

Посадка. Участок для выращивания шикши должен быть очень светлым. Почва – рыхлая, с хорошим дренажем. Перед высадкой участок перекапывают, удаляя все сорняки.

Ямы делают глубиной около 50 см и такого же диаметра. Да-да, не смотря на то, что растение небольшое, ямы копают глубокие. А все для того, что заполнить их подходящим грунтом. На дно насыпают 5–10 см речного песка. Затем яму заполняют смесью выкопанной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1

Саженцы высаживают на том же уровне, на каком они были в горшке – заглублять нежелательно.

Уход. Самое важное мероприятие в первый год после посадки – прополка. Сорняки надо удалять своевременно иначе они могут забить шикшу.

Полив нужен только в жарки засушливый период. Подкормки достаточно одной на лето – 3 ст. ложки нитроаммофоски на 1 кв. м.

Укрывать на зиму шикшу не надо – они прекрасно переносит даже суровые морозы.

Обрезку делают весной – удаляют все засохшие побеги.

Медведи, перед тем, как залечь в берлогу, наедаются ягодами шикши
Фото: Галина Чуланова, plantarium.ru
Фото: Галина Чуланова, plantarium.ru
Фото: Борис Большаков, plantarium.ru
Фото: Борис Большаков, plantarium.ru

Целебные рецепты из ягод шикши

Отвар листьев шикши

30 г листьев засыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленно огне 5 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить.

Принимать по 30 мл 4 раза в день в качестве общеукрепляющего, успокоительного средства и для снятия головных болей.

Этим же отваром можно ополаскивать волосы – они станут крепкими и блестящими.

Настой ягод и листьев шикши

30 г ягод и 30 г листьев залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов. Процедить.

Принимать по 20 мл 3 раза в день для восстановления нервной системы.

Чай из шикши

3 ст. л. измельченных листьев залить 1 л воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой на 15 минут.

Пить утром и вечером по стакану до еды при нервных нагрузках, стрессах, хронической усталости.

чудогрядка.рф | сад. огород. цветы

Алексей Володихин, агроном

Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.