У этой ягоды несколько народных названий: шикша, вороника, водяника, медвежья ягода.
И, кстати, у ботаников тоже нет единого подхода в классификации. В самой простой версии считается, что этот род монотипен, в нем всего 1 вид – водяника черная (Empetrum nigrum). Но он имеет 2 подвида: азиатский (Empetrum nigrum var. asiaticum) и японский (Empetrum nigrum var. japonicum).
А вот по информации базы данных растений The Plant List, в роду 3 вида, а они в свою очередь делятся на 11 подвидов.
Но так или иначе, речь идет о вечнозеленом стелющемся кустарничке семейства Вересковых.
Ареал у шишки настолько обширен, что проще сказать, где она не растет. В диком виде ее можно встретить в Финляндии, Исландии, Гренландии, Великобритании, Испании, США, Канаде, Япония, Кореи, северном Китае, Монголии, на Тибете, в Чилийских Андах, на Огненной Земле, на Фолклендских островах, а также на островах Тристан-да-Кунья.
В России шикша обитает в северных областях, в Сибири, на Дальнем Востоке, в том числе на Сахалине, Камчатке и Курильских островах, на Алтае. И в нечерноземной полосе. А это значит, что растение крайне пластичное и неприхотливое.
За что ценится шикша
Съедобна. Ягоды шикши можно употреблять в пищу, но сказать, что они вкусные – значит, покривить душой. Они водянистые и пресные. Северные народы едят их с молоком или простоквашей. Либо делают толкушу – смесь ягод с мелко измельченной рыбой и тюленьим жиром.
На зиму их замачивают, варят варенье, делают целебные напитки. Оставшийся от переработки жмых используют как жвачку – это полезная нагрузка для десен и зубов.
Можно ягоды замораживать – они не теряют свои полезных свойств. И что самое интересное, в отличие от других ягод, они даже не смерзаются в комок. Северные народы, кстати, хранят шишку прямо на улице – насыпью в ямах, обложенных листьями папоротника.
Целебна. В ягодах шикши очень много витамина C – в несколько раз больше, чем в лимоне.
Это растение – отличное успокаивающее средство, обладает легким седативным и снотворным эффектами. Она хорошо снимает хроническую усталость, обладает мочегонным и желчегонным эффектом. Шикшей лечат заболевания желудочно-кишечного тракта и мочеполовой системы, проблемы зрения и многое другое.
Декоративна. Шикша – вечнозеленый кустарничек высотой 20–40 см. Листочки мелкие, похожи на иголочки. Цветки тоже мелкие от розового до красного цвета. Распускаются они в конце июня – начале июля.
После цветения образуются небольшие черные ягодки диаметром около 5 мм. Созревают они в начале осени.
С учетом, что шикша – вечнозеленое растение, декоративна она весь год. Идеально впишется в рокарий, будет уместна на альпийской горке, в саду мхов. В саду она станет прекрасным компаньоном для северных ягод – черники, голубики, брусники, клюквы. Хорош смотрится в компании с хвойными, рододендронами, вересками и эриками.
Как вырастить шикшу в саду
Попытки приручить шикшу, выкопанную в природе, часто приводят к ее гибели – не любит она переселений. Особенно из северных регионов в среднюю полосу. А вот саженцы из питомников приживаются отлично. Но важно правильно их посадить.
Посадка. Участок для выращивания шикши должен быть очень светлым. Почва – рыхлая, с хорошим дренажем. Перед высадкой участок перекапывают, удаляя все сорняки.
Ямы делают глубиной около 50 см и такого же диаметра. Да-да, не смотря на то, что растение небольшое, ямы копают глубокие. А все для того, что заполнить их подходящим грунтом. На дно насыпают 5–10 см речного песка. Затем яму заполняют смесью выкопанной земли, торфа и песка в соотношении 1:1:1
Саженцы высаживают на том же уровне, на каком они были в горшке – заглублять нежелательно.
Уход. Самое важное мероприятие в первый год после посадки – прополка. Сорняки надо удалять своевременно иначе они могут забить шикшу.
Полив нужен только в жарки засушливый период. Подкормки достаточно одной на лето – 3 ст. ложки нитроаммофоски на 1 кв. м.
Укрывать на зиму шикшу не надо – они прекрасно переносит даже суровые морозы.
Обрезку делают весной – удаляют все засохшие побеги.
Медведи, перед тем, как залечь в берлогу, наедаются ягодами шикши
Целебные рецепты из ягод шикши
Отвар листьев шикши
30 г листьев засыпать в кастрюлю, залить кипятком и проварить на медленно огне 5 минут. Остудить при комнатной температуре, процедить.
Принимать по 30 мл 4 раза в день в качестве общеукрепляющего, успокоительного средства и для снятия головных болей.
Этим же отваром можно ополаскивать волосы – они станут крепкими и блестящими.
Настой ягод и листьев шикши
30 г ягод и 30 г листьев залить 200 мл кипятка. Закрыть крышкой и настаивать в течение 3 часов. Процедить.
Принимать по 20 мл 3 раза в день для восстановления нервной системы.
Чай из шикши
3 ст. л. измельченных листьев залить 1 л воды и довести до кипения. Огонь выключить, оставить под крышкой на 15 минут.
Пить утром и вечером по стакану до еды при нервных нагрузках, стрессах, хронической усталости.
Алексей Володихин, агроном
Подписывайтесь на наш канал, ставьте лайк, делитесь статьей в соцсетях, задавайте вопросы в комментариях.