Найти тему
Архивариус Кот

«Свершит блистательную тризну Потомок поздний над тобой»Часть 2

«Люблю я Кавказ», - признавался Лермонтов в юношеском стихотворении. Впервые он попал туда ещё ребёнком. Предполагают, что бабушка возила его «на воды» трижды (точных данных нет, хорошо известно о поездке летом 1825 года). И этого было достаточно, чтобы полюбить и навсегда запомнить эти места: «Синие горы Кавказа, приветствую вас! вы взлелеяли детство моё; вы носили меня на своих одичалых хребтах, облаками меня одевали, вы к небу меня приучили, и я с той поры всё мечтаю об вас да о небе. Престолы природы, с которых как дым улетают громовые тучи, кто раз лишь на ваших вершинах творцу помолился, тот жизнь презирает, хотя в то мгновенье гордился он ею!..» Эти строки написаны спустя годы, но любовь жива. С Кавказом связаны самые сокровенные воспоминания:

В младенческих летах я мать потерял.

Но мнилось, что в розовый вечера час

Та степь повторяла мне памятный глас.

За это люблю я вершины тех скал,

Люблю я Кавказ.

Наверное, эта любовь была взаимной. Именно Кавказ дал поэту материал для его великих произведений. «Демон», «Мцыри», «Беглец», «Измаил-бей», не говоря уже о множестве стихов, о «Герое нашего времени» - всё это вдохновлено Кавказом. А сколько кавказских видов запечатлел Михаил Юрьевич!

На Кавказе поручик Лермонтов примет боевое крещение и поймёт, подобно своему герою,

Что быть бы мог в краю отцов

Не из последних удальцов.

И, увы, именно на Кавказе проведёт свои последние дни, напишет последние шедевры…

И именно на Кавказе будет установлен первый в России памятник поэту. В 1870 году П.К.Мартьянов напишет: «Почему бы Пятигорску, с его тысячами посетителями вод, не принять инициативы в деле сооружения памятника М.Ю.Лермонтову?». Последовал ответ: «Высочайше разрешено 23 июля 1871 года сооружение в Пятигорске памятника М.Ю.Лермонтову и открытие повсеместной в Империи подписки для сбора пожертвований на этот памятник». Средства собирались восемнадцать лет. Кстати, нашла сведения, что тысячу рублей, своих и собранных у знакомых, пожертвовал А.И.Васильчиков.

Памятник, созданный А.М.Опекушиным, всем известным по памятнику Пушкину в Москве, был открыт 16 августа 1889 года, накануне 75-летия поэта. Сообщалось, что на открытии оркестр Тенгинского полка сыграл гимн, а потом исполнил сочинённый В.Саулем марш «Лермонтов».

Может быть, моё неприятие московского памятника Лермонтову связано именно с восхищением пятигорским. Мне кажется, что автору здесь удалось всё. Задумчивый поэт смотрит туда,

Где за Машуком день встает,

А за крутым Бешту садится…

-2

Но ещё раньше было отмечено «каменным пирамидальным обелиском» место роковой дуэли Лермонтова.

Достаточно часто приходится читать (писали об этом и в комментариях к моим статьям), что дуэль происходила в другом месте (также как и то, что неверно отмечено место первоначального погребения поэта). Кое-кто видит в этом даже злой умысел. Думается, никакого умысла нет.

К сороковой годовщине гибели Лермонтова было создана комиссия, которая должна была «через опрос сведущих людей и собрание надлежащих данных прийти к заключению о месте, где был убит поэт, и затем местность эту снять на план, определить пункт для постановки жертвуемого креста с оградою». Но что это за «сведущие люди»? Из участников дуэли в живых оставался только Васильчиков (он умер осенью 1881 года). Нашлось лишь двое стариков, Евграф Чалов, который, по его словам, сопровождал секундантов к месту дуэли, и Иван Чухнин, брат которого Кузьма отвёз домой тело погибшего… Насколько можно было доверять им? Конечно же, место было определено примерно.

Сейчас говорят, что определили неверно. На сайте одной из пятигорских газет я нашла указание, что, в случае стопроцентно точного указания другого места поединка, туда перенесут лермонтовский мемориал. Но возможно ли абсолютно точно указать, где это было?

Нынешний памятник на месте дуэли планировали открыть 12 июля 1914 года, но скульптор Б.М.Микешин не успел завершить работу, так как создавал памятник Лермонтову в Петербурге, и открыли монумент только в середине октября 1915 года, довольно скромно, потому что шла война…

-3

Обелиск с бюстом Лермонтова окружён оградой, по углам которой сидят грифы. Гриф – символ смерти, однако легенда говорит, что символизируют они самодержавие: если смотреть на них в профиль, можно увидеть усатого жандарма в фуражке…

-4

Ещё в 1884 году на доме, где поэт провёл последние недели своей жизни, появилась мемориальная доска: «Домъ, въ которомъ жилъ поэтъ М. Ю. Лермонтовъ», установленная по инициативе великого драматурга А. Н. Островского. А 15 июля 1912 года в домике был открыт музей. А в 1946 году музей был открыт и в бывшем доме Верзилиных, где так часто бывал поэт и где произошла его ссора с Мартыновым. Ценнейшие экспонаты музейного комплекса – письменный стол и кресло поэта, сохранённые семьёй Шан-Гиреев:

-5

Помнят поэта и другие места в Пятигорске, например, Грот Лермонтова

-6

Правда, многие считают, что его нужно называть «Гротом Печорина» (именно в нём, по повести «Княжна Мери», произошла встреча Печорина и Веры), а лермонтовским должен называться Грот Дианы, в котором при участии поэта был устроен великолепный бал (о нём я писала здесь).

Два памятника поэту стоят в соседнем Кисловодске, но… Видимо, армия защитников Мартынова не дремлет!

В парке, на месте бывшей ресторации, была установлена лермонтовская площадка

-7

В гроте под барельефом поэта, как пишут, находится единственный, наверное, памятник его Демону (сама не видела: в давние годы, когда мне довелось побывать там, в гроте был цветочный магазин).

А летом прошлого года барельеф был уничтожен неизвестными… И произошло это в те дни, когда на Кавказ приехали родственники Лермонтова! Страшное фото:

-8

Будем надеяться, что барельеф восстановят. Но снова скажу: страшно! Нашу память пытаются уничтожить…

И снова хочется верить в высшую справедливость.

Тогда напрасно вы прибегнете к злословью:

Оно вам не поможет вновь,

И вы не смоете всей вашей чёрной кровью

Поэта праведную кровь!

Продолжение следует. Начало читайте здесь

Если статья понравилась, голосуйте и подписывайтесь на мой канал!

Карту всех публикаций о Лермонтове смотрите здесь

Навигатор по всему каналу здесь