Трудно себе представить, чтобы роль участкового Анискина играл кто - либо другой, а не Михаил Жаров. Такой мудрый, добрый и справедливый...
Фильм был снят по повести Виля Липатова из цикла, посвященного деревенскому участковому Анискину. Кстати, у Анискина был
реальный прототип - сельский участковый из Томской области.
Про Анискина был снят настоящий мини-сериал - "Деревенский детектив (1968), «Развод по-нарымски» (1972), « Анискин и Фантомас"» (1973) и « И снова Анискин" (1978).
Последние два фильма этого удивительного сериала режиссировал сам Михаил Жаров. К своей работе он подходил очень ответственно. Перед съемками даже внимательно изучил и своими глазами посмотрел как работают участковые в Твери, вместе с ними даже ходил на реальные вызовы жителей.
Не ошиблись режиссеры фильмов про Анискина и в выборе актрисы , которая сыграла жену Анискина - Глафиру Лукьяновну. Это несравненная Татьяна Пельтцер. Пельтцер и Жаров ладили и за кадром. Татьяна Ивановна подбадривала Жарова и успокаивала если во время съемок что- то шло не так.
Фильм " Анискин и Фантомас" снимали в селе Городня бывшей Калининской области. Местные жители были очень рады увидеть у себя столичных знаменитостей. Они и картошечки отварной приносили на съёмочную площадку, и соления.
А на день рождения Михаила Жарова, который праздновали на съемочной площадке, накрыли просто шикарный стол. С жареными гусями, утками, соленьями и самогонкой. Актера такое радушие очень тронуло, он даже станцевал с ними, хотя ему этого ни в коем случае делать
было нельзя. Он уже в то время сильно болел, иногда на съемки или просмотр снятого его привозили прямо из столичной больницы.
Работал он на тех съемках на износ, еще и при сильной жаре, всегда в милицейском мундире. То в кадре, то за кадром, рядом с камерой. Такую нагрузку и молодым трудно вынести.
После выхода на экраны «Деревенского детектива» руководство МВД подарило Жарову два милицейских мундира. С тех пор Михаил Иванович выступал в них на концертах ко Дню милиции. А в кино он больше не снимался. Анискин - его последний киногерой.
Конечно, все запомнили и замечательную роль Лидии Смирновой, которая играла Дуську. Это в кадре герой Михаила Жарова жалел героиню Лидии Смирновой, но за кадром все было не так просто:
Из воспоминаний Лидии Смирновой:
" По сценарию Дуська толстая, грубая, грудастая матершинница. Но мне эта грубость не нравилась, мне казалось, что Дуську можно сделать тоньше, интереснее. Она внешне разбитная, веселая, певунья, от мужиков отбоя нет, а на самом деле одинока и не устроенна.
У Дуськи роман с заведующим клубом, которого играл Ткачук, очень хороший актер и партнер.
Министр внутренних дел Щелоков на все картины о милиции давал деньги, читал сценарии, в общем, покровительствовал. Я помню, как был смущен директор Бритиков, когда узнал, что сам Щелоков едет к нам на студию. Мы прильнули к окнам — часть проспекта Мира была перекрыта. Едет министр!
В просмотровом зале он сел рядом со мной, и мы показывали ему готовый материал. Он высказывался, делал замечания, а потом сказал, что я в жизни не такая, как на экране. Я, правда, не поняла, лучше или хуже.
Жаров, к сожалению (он уже в то время болел, его привозили из «Кремлевки» на просмотр или съемку), очень любил быть на экране в одиночестве и этим все портил. Он вырезал мои сцены, сцены Ткачука. Все время один ходил по экрану, один говорил.
Он ничего не мог с собой поделать. Это та самая черта, о которой я говорила раньше. Он уезжал в больницу, а монтажер убирал его длинные крупные планы, потому что это задерживало действие — не было движения, сюжет останавливался. Потом Михаил Иванович устраивал скандалы, требовал, чтобы все вернули обратно.
На просмотре я сказала Щелокову:
— У нас не получится картины, если на экране будет один Анискин.
Щелоков согласился, что Жарова очень много, что это портит фильм, и объявил, что картину принимает в таком виде, в каком мы ему сейчас показали (а мы ему как раз показали сокращенный вариант). Когда Михаил Иванович приехал, мы сказали, что Щелоков картину уже принял. Он очень рассердился.
Конечно, следующие фильмы «Анискин и Фантомас» и «Снова Анискин» значительно слабее, а вот «Деревенский детектив» имел большой успех. Во всяком случае, я знаю по своим зрителям, что мою Дуську любят и помнят.
Пересмотрите фильмы про Анискина! А в конце - просто хорошая песня! Берегите себя и своих близких!