Будь "Остров Мечты" — глобальный проект в Нагатинской пойме, который на этапе строительства называли русским Диснейлендом — фильмом, можно было бы сказать, что он провалился в прокате. Но это не фильм, так что, выходит, проект просто провалился, несмотря на хорошую рекламную кампанию и финансовые вливания в размере 1,5 миллиардов долларов.
Просто для понимания: во столько же обошелся легендарный небоскреб "Бурдж-Халифа" в Дубае. Если ничего о нем не слышали — просто погуглите, чтобы впечатлиться.
Мне посчастливилось побывать в "Острове Мечты" 29 февраля, ровно в день открытия. Хотя "посчастливилось" — не совсем правильное слово, потому что из очевидно приятных впечатлений можно было отметить лишь то, что нам не пришлось за это платить (вместе с подругой, которая работает в СМИ, мы прошли как пресса).
Но даже несмотря на то, что в нашей ментальности код "на халяву и уксус сладкий" один из самых живучих, настроение это не улучшило. Ниже — минусы и плюсы парка, о котором так много говорят.
Что мне не понравилось:
- Будем честны, "Остров Мечты" — никакой не тематический парк, а огромный торговый центр с магазинами одежды, фастфудом и магазинами игрушек. До парка еще нужно постараться дойти, причем в день открытия не все входы работали (и нет гарантии, что дальше будет лучше), так что в поисках нужного входа, а затем касс животворящих пришлось пройти километры. И все это в гудящей толпе.
- Цены на билеты сложно назвать даже средними: 2900 на человека (1650 — льготные категории, 2200 — цена в будни) и вдвое больше за fast pass, который, забегая вперед, позволяет миновать очереди на аттракционы, но не на представления (каким, например, является "Заброшенный дом").
- Понятно, что открытие подгоняли под определенную дату, так что недоделки оказались видны невооруженным глазом. Одна из самых очевидных — гардероб, в котором не было места почти сразу. И это при том, что "крупнейшему в Европе крытому тематическому парку" следовало бы быть готовым к такому количеству людей.
- По причине, озвученной выше, не были готовы и некоторые аттракционы, в то время как на тех, что открылись, в очереди пришлось стоять около часа. Кстати, взрослых аттракционов там вообще не особо много, так что рассчитывать на полноценный семейный отдых я бы не советовала. Мы, к примеру, сходили в уже упомянутый "Заброшенный дом", который не то чтобы очень страшный, и на колесо в зоне "Маугли в стране динозавров", которое совсем не страшное — а потом стало жалко времени.
- Ну, и совершенно позорный фасад, уже справедливо названный "Диснейлендом курильщика", о котором не хочется даже говорить.
Что можно найти хорошего (если постараться):
- Если искать лучшее в худшем — то это, конечно, сам "внутряк" торгового комплекса, где хотя бы постарались воссоздать улочки Барселоны, Рима и Лондона, пусть и довольно топорным способом. На фотографиях в Instagram, во всяком случае, должно смотреться неплохо.
- Не будем забывать и про 7500 рабочих мест, которые появились благодаря комплексу. Даже если сам он "очень не очень", дело с трудоустройством определенно доброе.
- К открытию "Острова Мечты" город поторопился с открытием станции метро "Технопарк", так что добираться до самого ТРК просто суперудобно. По словам авторов проекта, предполагалось сделать так, чтобы люди приезжали сюда не на машинах, а на общественном транспорте. И, кажется, у них получилось.
- К лету перед комплексом должен появиться парк с деревьями и фонтаном, который, хочется надеяться, спрячет за собой не самый удачный фасад и подарит жителям и гостям столицы еще одну зеленую зону, что всегда кстати.
- Хочется надеяться также, что ошибки открытия будут учтены — и в гардеробе станет больше мест, в то время как аттракционы (например, совершенно роскошная с виду Трансильвания с мистическим туманом — она на заглавном фото) заработают на полную катушку. Это могло бы хотя бы минимально исправить ситуацию.
А что вы думаете об "Острове Мечты"? Были там? Или, может, только собираетесь? Обязательно делитесь мнением и впечатлениями в комментариях, чтобы мы могли это обсудить :)