Найти в Дзене
Ванда Ясинская

Оригинальная композиция пряно-ароматических растений.

Турецкая гвоздика
Турецкая гвоздика

У каждого садовода есть обычное желание сделать на участке что-то, не похожее на традиционные грядки и при этом эффектное, красивое и полезное. Женщины, да и мужчины тоже, очень любят цветы и запахи, многим представляется их личный сад со множеством цветов. Здесь мы поговорим о подборе подобных растений и оригинальном составлении композиции из них в виде садового Лабиринта.

Пряно-ароматические посадки в саду не должны вызывать головокружение от смешения всех и вся. Надо чётко продумать, какие растения в какое время дарят аромат и как это сочетать между ними и найти соответствующее место в саду.

На юге растения выбирают просто – лаванда, розы, базилик, они там хорошо растут. В южных странах я бывала и в розовом лабиринте, и в лавандовом - это очень красиво! Польза и смысл таких композиций вне всяких сомнений, подробнее узнать можно здесь >>>

Лавандовый Лабиринт, Англия
Лавандовый Лабиринт, Англия

На северо-западе приходится брать растения, которым подходят существующие условия. Лаванду так просто уже не возьмёшь потому, что её требования к условиям жизни не совпадают с нашими условиями. Лаванде, как и тимьяну и многим травам с серебристо-опушёнными листьями требуется дренированная почва, богатая известняком. У нас любая нейтральная почва считается слабокислой по PH-анализу. Кроме того, в нашем холодном климате слишком влажно, что не нравится таким травам – они любят жаркое солнце и лучше переносят засуху, чем переувлажнение на холоде.

Поэтому оставим лаванду для особо опытных садоводов-энтузиастов. А сами рассмотрим варианты более реалистичные.

В апреле-мае наступает звёздное время луковичных – подснежники, нарциссы, гиацинты, мускари, ботанические тюльпаны, рябчики и крокусы. Именно из тычинок крокуса получают самую дорогую пряность – шафран. Из многолетников хорошо впишется арабис кавказский, примула, прострел, гравилат городской, бадан толстолистный. Листики примулы годятся для весеннего салата, из старых сухих листьев бадана заваривают общеукрепляющий чай.

Бадан толстолистный
Бадан толстолистный

В мае-июне продолжают радовать декоративные луки, птицемлечник. Сортовые тюльпаны я не упоминаю из-за особой любви к ним полевых мышей. Мыши умудряются их подъедать даже в корзинах, чем портят настроение нам, любителям цветов. Зато мыши не едят ботанические тюльпаны, а этот вид луковичных ещё и не требуют к себе особого ухода.

Из многолетников в это время лидируют пионы, ирисы, сортовые люпины, садовая герань, котовник и восточные маки. Очень хорошо дополняют ароматную картину двулетняя турецкая гвоздика.

Гайлардия остистая и турецкая гвоздика
Гайлардия остистая и турецкая гвоздика

Июнь-июль несёт в себе стройные пирамиды дельфиниума, которые приходится подвязывать, чтобы они не сломались. Астильба даёт красочный фейерверк на фоне насыщенной зелени. Голубые колокольчики всех видов радуют своей нежностью. Не могу отнести эти растения к ароматным, но и умолчать о них тоже не могу.)

Из пряно-ароматических как раз цветёт пиретрум. Появляются первые бутоны роз. Для северных условий, несомненно, подходят канадки и парковые гибриды. К розам прекрасно подходят в сочетание котовник, многолетний тмин, лофант анисовый, скабиоза, волжанка Кнеффи и бедренец большой. Очень хорошо вписывается своим ажурным видом, ароматное божье-дерево или лимонная полынь, также - монарда гибридная, иссоп, шалфей дубравный, чабрец овощной.

Из однолетних начинают в это время цвести алиссум и петуния, выращенные в рассаде. Входят в фазу цветения, посеянные в начале мая бархатцы, маттиола двурогая, льнянка марокканская, календула, космея, мак каллифорнийский и душистый горошек. Из не пряных прекрасно смотрится в бордюре однолетняя цинерария, которая сохраняет свой свежий вид до морозов. Киндза или кориандр может вполне расти в полутени других растений, заполняя своей ажурной листвой промежутки.

Из луковичных лидируют лилии, прекрасно сочетающиеся с другими растениями.

Садовые лилии
Садовые лилии

В июле-августе зацветает эхинацея, лиатрис колосковый, флоксы, коровяк скипетровидный, рудбекия, гайлардия остистая, вероникаструм, пижма, ахиллея, летняя хризантема (дуболистная), посконник, очиток видный, гелениум и осенняя астра.

Дальше наступает пора увядания, где красивое место в композиции могут занять сухоцветы и устойчивые к заморозкам растения. Из сухоцветов обычно не обрезают астильбу, лиатрис, эхинацею за их ярко-выраженный красивый вид. Очиток видный, цинерария и астра осенняя (октябринка) «Снежинка» остаются в саду, как яркие пятна на фоне побагровевшей листвы. Бадан сохраняет свои листья под снегом, но осенью они тоже багровые. Именно в такой период понимаешь, что цветы цветами, а не хватает хотя бы небольших можжевельников.

Астра осенняя на фоне рудбекии
Астра осенняя на фоне рудбекии

Из вышеописанного обзора понятно, что выбор растений велик. Конечно, можно составить композицию Лабиринта из них всех и это будет красочно, ярко, душисто. Однако сторонников такой яркости немного, поэтому для достижения желаемого эффекта советую выбрать растения по трём цветам, например, жёлтый-рыжий-красный или белый-розовый-сиреневый. Это самые распространенные сочетания среди растений.

Можно собрать чисто белый вариант – я знаю любителей монохромных садов. Можно сделать романтику из голубых, светло-зелёных и розовых сочетаний. Так как здесь я упомянула в основном пряно-ароматические растения, то можно расширить гамму и взять любимую садовую манжетку, хосту, гейхеру, сортовой лилейник, спирею, гортензию метельчатую и древовидную и так далее. Вечнозелёные хвойные растения украсят Лабиринт в холодное время года - горная сосна, можжевельники, туи и ели.

Хочу также отметить, что, выбрав набор растений, необходимо сделать план будущего Лабиринта. На этом плане по сторонам света продумать расположение растений так, чтобы они не мешали друг другу своей тенью. И так как мы живём не на юге, то подобное место неплохо было бы сделать рельефным. Зону посадки растений организовать повыше на 10-15 см, а проходы можно оставить на прежнем уровне. Это вынужденная мера от весеннего замокания растений!

Остальные рекомендации можно узнать здесь >>>. Желаю вам получить удовольствие от пряно-ароматического Лабиринта в вашем саду!

Подписывайтесь на мой канал, ставьте лайки, будьте счастливы!