В последние пару дней ленты новостей целиком и полностью посвящены коронавирусу и его распространению по всей планете. Болеют им обычные люди, не щадит вирус актеров, и Том Хэнкс, Ольга Куриленко – яркие тому примеры. Слова «карантин», «самоизоляция», «симптомы» стали уже неотъемлемой частью словарного запаса людей из разных стран. Коронавирус – далеко не первая пандемия мирового масштаба, и за свою историю человечество пережило несколько вирусных эпидемий, все же найдя решение для их лечения.
Свиной грипп
По неофициальным данным его жертвами стали 580 тыс. человек по всему миру. Пандемия вспыхнула в 2009 году. Штам H1N1 мог охватить до 20% населения, но была вовремя создана вакцина. Грипп поражал легкие, и особенно опасный он был для детей и беременных женщин.
Бубонная чума
Только представьте: 50 миллионов смертей от недуга, который также называли чумой Юстиниана. Болезнь пришла из Китая в 540 году н. э и от нее умерло 30% всего населения. Историки утверждают, что вирус распространялся 2 года, а потом просто исчез сам собой.
ВИЧ и СПИД
Впервые вирус был зафиксирован и описан в 1981 году. До сегодня его жертвами стали 35 млн. людей, и еще 40 млн. имеют этот диагноз. В 2017 году каждая четвертая смерть в Ботсване и ЮАР – именно от СПИДа. Инфекционисты говорят о том, что это мутированный вирус обезьян, который распространился по всему миру, начиная из Африки. На текущий момент нет лекарств против недуга, хотя используются методы терапии, чтобы пациентам продлить жизнь.
Испанский грипп
Историки утверждают, что эпидемия лишила жизни более 100 млн. жителей планеты, а заразил – 500 млн. Началась эпидемия в 1918 году, когда страны приходили в себя после Первой Мировой войны. Эпицентром распространения недуга стал военный лагерь на территории Франции. Грипп «испанка» назван так, поскольку газеты Испании того времени не поддавались цензуре и открыто писали о болезни и темпах ее распространения.
Черная смерть
Чума бушевала в Европе в 1340–50 годах и унесла 200 млн. жизней. Историки говорят о том, что сначала вирус появился в Китае, а затем через «Шелковый путь» попал в Крым и распространился по всей Европе. Основные переносчики – крысы и блохи. Пустые города, огромное количество жертв и два века на то, чтобы восстановить численность населения. В последний раз вспышка чумы была зафиксирована на Мадагаскаре в 2017 году.
Оспа и ее рекорд
Дело в том, что вирусное заболевание, что унесло 300 млн жизней, – единственное на планете, которое удалось искоренить. Вирус появился в Египте и считался очень летальным: человек либо умирал, либо оставался слепым и изуродованным. Искоренить недуг удалось благодаря массовой вакцинации, начиная с середины 60-х годов прошлого века.
Надеюсь, что уже скоро найдется вакцина против коронавируса или он просто исчезнет, как было с другими эпидемиями из моей сегодняшней подборки. А пока всем здоровья и спокойствия.