Это был такой долгожданный сезон! Предыдущий закончился триумфом Алины Загитовой на чемпионате мира в Японии в марте 2019 года. Затем все с нетерпение ждали нового сезона ФК 2019/2020 по многим причинам.
Основные интриги сезона 2019/2020.
- Во взрослое приходит мощная группа Этери Тутберидзе: Алена Косторная, Александра Трусова и Анна Щербакова, которые выиграли все, что можно у юниоров, демонстрируя исполнение четверных прыжков, о которых мир взрослого женского фигурного катания и не слышал.
Все лето поклонники фигурного катания жадно следили за новостями спортсменов, подписывались на их инстаграм-каналы.
- Интересно было, как готовятся и чем ответят бывшим юниоркам фигуристки взрослого женского одиночного с опытом: Алина Загитова, Евгения Медведева, Елизавета Туктамышева.
- Как себя проявят не менее любимые фигуристки: Станислава Константинова, Софья Самодурова, Мария Сотскова, которые также являются украшением фигурного катания и с ними связано большое количество положительных моментов и переживаний.
- Евгения Медведева второй сезон тренируется в Канаде и обязана по идее показать более успешные, уверенные и стабильные выступления в сезоне. А также говорилось про разучивание четверного. Видно, что желание бороться у Жени точно было и настрой на сопротивление был серьезный.
- Как будет продолжать выступать Алина Загитова, какие интересные программы ей подготовят. Ведь каждая ее программа - это особенная история. Это, как ждать новый песенный хит или фильм от любимого режисера.
- Чем ответит Елизавета Туктамышева, которая вновь и вновь доказывает, что можно бороться и развиваться всегда.
Помните все эти вопросики, которые нас волновали все межсезонье летом 2019-го? :) Я надеюсь, что с ностальгией припоминаете.
Сезон 2019/2020 окончен. Что в итоге?
На самом деле было столько моментов, детали соревнований, что в один материал все не вместится. Первая часть получилась из 4х пунктов, которые мне хотелось бы запомнить и зафиксировать здесь: про Алину Загитову и ее путь, про самую эмоциональную произвольную программу в сезоне на мой звгляд от Алены Косторной и т.д.
Я буду рада тому, что добавите Вы, и не забывайте еще будет вторая часть.
Вспоминаем:
1. Открытые прокаты для широкого зрителя.
Это было похоже на большое шоу. Заполненные трибуны "голодных" зрителей, которые поддерживали каждую спортсменку. Это россыпь наших успешных фигуристок и демонстрация их НОВЫХ программ. Пока еще в тренировочных костюмах, что оставляет место для додумывания образов на настоящих соревнованиях.
Все это: атмосфера, первые эмоции, чистые прокаты и ошибки - все это также заставляло предвкушать реальные сражения на соревнованиях, делать первые предположения, как пройдет сезон.
2. Презентация программ девушек на соревнованиях. Алена Косторная - "Сумерки".
Все ждали, что покажет каждая девушка, какой будет ее программа. Саша Трусова - Дейнерис и ее драконы, Алина Загитова - испанские мотивы "Me Voy", Евгения Медведева - "Мемуары Гейши" и т.д.. Первые реальные выступления на соревнованиях все ждали с нетерпением.
Мне особенно запомнился дебют в сезоне Алены Косторной на челленджере Finlandia Trophy. Алена впервые приняла участие в соревнованиях накануне серии "Гран-при" аж в ноябре. Именно тогда во время тренировочных прокатов мы узнали, что Алена будет прыгать 3А, разученный совсем недавно. Это была сенсация! Выглядело особо интригующе, так как на этом же соревновании выступала королева 3А в России на тот момент Елизавета Туктамышева. Было очень волнительно за обеих, интригующе. Шикарное сражение трикселисток, а также столкновение старой и новой школы!
Алена впервые показала "Сумерки" в прекрасном платье и это было эмоционально от нее как никогда в сезоне (по моим ощущениям). Минимум прессинга на соревновании, первое выступление с долгожданной и любимой программой. Получились два трикселя и остальные прыжки тоже. Конец программы на разрыв видно, как Алена опробовала эту программу на соревновании и поняла, что ПОЛУЧИЛОСЬ! Азарт, огонь, удовольствие. Первая возможность на мировом уровне заявить о себе! После этого все поняли, что Алена - серьезный соперник в этом сезоне. Заголовки так и пестрили об этом и не зря 😊
С этого сезона мы знаем, что такое Челенджеры и готовы были их смотреть в любом качестве. Согласны?
Вот этот старт.
Пересмотрела и поняла, что, кажется, я права. Первые эмоции от успеха есть первые эмоции.
3. Алина Загитова и ее путь.
Костюмы в этом сезоне были как никогда великолепны. Зрителями ждали их с нетерпением после объявления программ. Она была прекрасна в них. Яркая презентация "Клеопатры" на неофициальных соревнованиях Japan Open. Все СМИ пестрили отзывами о костюме и об Алине. Это была отличная презентация, сопровождаемая успехом и первым местом сборной Европы: Александры Трусовой, Алины Загитовой, Хавьера Фернандеса и Дениса Васильева.
На этапах гран-при Алина выглядела хорошо, ее участие радовало, катание показывала на высоком уровне. Да, не все прокаты были идеальными, с некоторыми прыжками возникали сложности и все же Алина отобралась в финал! Именно там она показала идеально исполненную короткую программу "Me voy". Это был пик эмоций, великолепная подача и чистое исполнение. Это выступление можно добавить в список программ Алины Загитовой, которые хочется пересматривать. Набрала шикарные оценки тогда 79.60. Очень высокие плюсы за вращения, дорожку и мощный каскад 3Lz+3Lo в начале программы.
Произвольную Алина шикарно показала на этапе Гран-при в Японии. В ее взгляде читались борьба и желание постоять за свое имя (во Франции произвольная прошла негладко), амбиции и дух соперничества. Чего еще могут пожелать болельщики? "Богиня, королева.." прилетало в комментариях в соц. сетях.
В декабре же Алина объявила о приостановлении карьеры и завершении этого сезона. Очередная сенсация в СМИ и в душах болельщиков. А что на след. год?
По словам Алины из фильма «Королева Загитова. Правда о её карьере» : «... Я попытаюсь и сделаю все, что от меня зависит, чтобы на следующий сезон выйти на соревнования и радовать своими прокатами..»
Видео с финала Гран-при. Идеально исполненная короткая программа:
4. Александра Трусова - мировой рекорд в произвольной программе.
Саша весь сезон заявляла очень сложный прыжковый набор, который включал до 5 четверных прыжков. Самым ярким и сильным заявлением о себе было выступление на ее первом этапе Гран-при в Канаде. Тогда за технику она набрала 100.20 баллов!
В заявке было четыре четверных прыжка: 4S, 4Lz, 4T+3T, 4T+1Eu+3S. Голова кружится от такой сложности. Тогда не получился лишь 4S. Это был прыжок-проблема сезона, в итоге его исключили из контента.
Вернемся к прокату. Это был первый международный старт, значимое соревнование в сезоне. С трансляцией по всему миру и шикроким охватом аудитории. Все слышали про Сашу еще в юниорах и ждали ее появления на взрослых соревнованиях.
Саша была на три головы выше по технике остальных спортсменок на соревновании. Второе место на этапе Гран-при заняла ни много ни мало умница Рика Кихира, которая выполнила программу в свою силу и по меркам своих возможностей хорошо.
Именно тогда я поймала себя на мысли, что верю в Александру Трусову, в эту спортсменку, в эту программу и желаю ей побед. По технике она была на уровне лучших парней сезона: Нейтана Чена и Юдзуру Ханю. Лишь им удавалось набрать за технику в произвольной более 100 баллов.
Прокат и SB Саши в сезоне:
Это пока все.
Помните эти моменты? Какое исполнение произвольной программы Алены Косторной по Вашему мнению эмоционально самое лучшее? Скучаете по Алине и ее программам этого сезона? Поверили в Сашу Трусову тогда также как и я?
Спасибо за внимание! Выпустила уже вторую часть подборки: там про Евгению Медведеву, Елизавету Туктамышеву, Анну Щербакову и про мировые рекорды Алены Косторной и не только. Не пропустите!
Люблю Ваши лайки ❤Это очень окрыляет!
Подписывайтесь, скоро выпущу вторую часть запоминающихся моментов. Будем вместе 😊
Будет интересно:
- Чем запомнился ЧЕ 2020. Личная подборка. О хорошем. Добавите что-нибудь?