Рубрика "Интересные змеи" продолжается. Сегодняшняя статья посвящена Гремучей змее.
О змее
Гремучая змея - ядовитая змея из подсемейства ямкоголовых. У неё имеется пара инфракрасных ямочек, которые находятся между ноздрями и глазами. Также гремучник обладает "погремушкой" на конце хвоста.
Особенности змеи
"Погремушка" на конце хвоста является видоизмененными чешуйками, которые образуют подвижный сегмент. Гремящий звук возникает , когда кончик хвоста начинает вибрировать - чешуйки ударяются друг об друга, создавая характерный звук.
Пара ямочек, которые расположены между глазами и ноздрями, являются рецепторами, воспринимающие температурные сигналы окружающей среды (улавливают тепло). За счёт них змея прекрасно охотится в темноте.
Питание. Охота
Питается в основном мелкими млекопитающими, терпеливо поджидая, когда добыча приблизится достаточно близко. Некоторые особи (например, китайского древесного вида) во время миграции птиц возвращаются на определённое место, в котором у них заготовлена засада.
Согласно исследованиям, эта змеи в течении всей жизни совершенствует свои способности к атаке.
Опасность для человека. Яд
Представляет опасность, поскольку обладает агрессивным характером и сильным ядом, но сама на человека не нападает. При приближении людей сворачивается в кольцо, издавая при этом характерный шорох. Если в этот момент приблизиться к змее, то укус будет неизбежен.
Яд оказывает нервнопаралитическое воздействие на организм человека. Через несколько часов после укуса появляются головокружение, тошнота, обильное потоотделение. Возникают проблема с дыханием и сердцем.