Как девушка из России оказалась у истоков психоанализа? Какую роль она сыграла в жизни Густава Юнга? И как сложилась её собственная, необычная и трагическая, судьба?
В Ростове-на-Дону есть не самое приметное историческое здание.
На его фасаде табличка: "В этом доме жила знаменитая ученица К. Юнга и З. Фройда психоаналитик Сабина Шпильрейн. 1885-1942".
К сожалению, в сам дом войти нельзя, но в соседней художественной галерее есть мини-выставка, связанная с ней.
Итак, кем же была Сабина Шпильрейн? Девочкой из богатой ростовской семьи. Отец её был купцом, а мать - зубным врачом. Сабина окончила гимназию с золотой медалью, была талантливой, но рассеянной и как будто не приспособленной к жизни. Деспотичный отец усугублял ее неустойчивое психическое состояние. Она очень любила младшую сестру, но та умерла, и с Сабиной стали случаться истерические припадки, вплоть до попыток покончить жизнь самоубийством.
У родителей хватило ума, а главное - денег отправить дочь в Швейцарию и попытаться излечить её психику более прогрессивными методами, чем обливание ледяной водой, привязывание к кровати и содержание в доме умалишенных. А там как раз профессор Юнг, вслед за Фрейдом, начинал заниматься психоанализом. И 18-летняя Сабина стала его показательной пациенткой, его гордостью, так как, благодаря всего лишь их беседам с последующим выяснением - откуда растут ноги её истерии (деспотичный отец, смерть сестры), совсем скоро девушка вернулась к нормальной жизни.
Юнг защитил работу по Сабине, написал об этом Фрейду, они подружились и дело пошло. Один минус - Сабина влюбилась в Юнга, а у него уже была жена. У них начались отношения, но Юнг не собирался бросать семью и вообще считал неэтичным спать с пациентками (сам себе противоречил). А она мечтала родить ему сына и назвать Зигмундом.
В общем, с Юнгом не сложилось. Но Сабина не сошла с ума во второй раз, а пошла учиться на психоаналитика тоже, выучилась в Цюрихском университете, а после защитила докторскую диссертацию. И все эти годы переписывалась с Фрейдом и Юнгом. А потом совершила роковую ошибку - вернулась в Россию, в 1923 году. Сначала всё шло хорошо, и новую власть очень интересовал психоанализ. Сабина даже поработала психологом в элитном детском саду, куда ходил и сын Сталина. У неё самой родилось две дочери, но брак был неудачным.
В 1930-х психоанализ запретили, многих врачей репрессировали, да и не только врачей. Сабина уцелела, но трое её братьев были расстреляны, а отец покончил с собой, боясь, что и за ним вот-вот придут.
Ну а потом началась война. Когда фашисты оккупировали Ростов и начали планомерно уничтожать евреев. Сабина и две её дочери были убиты в 1942 году в печально известной Змиёвской балке. Сейчас там посажены дубы, согласно её завещанию, и есть памятная доска со словами:
"Я тоже была когда-то человеком. Меня звали Сабина Шпильрейн".
По-моему, эта женщина заслуживает хотя бы маленького музея в своём собственном доме. Кстати, фильм с Кирой Найтли считается самым недостоверным, есть ещё и другие - "Сабина" и "Меня звали Сабина Шпильрейн", оба 2002 года.
Еще интересное открытие, сделанное мною в другом городе - Смоленске, связано со скульптором Конёнковым и его загадочной женой: