Медики иследовали, какое влияние на организм имеет перец «Каролинский жнец», который занесен в Книгу рекордов Гиннесса как самый острый в мире. 34-летний человек попробовал этот перец, после чего у него начались резкие боли в голове и шее. Компьютерная томография показала, что несколько артерий в его мозге резко сузились. Только через 5 недель его состояние нормализовалось.
Можно ли умереть, если съесть слишком много жгучего перца? Наш рот начинает гореть из-за того, что в нем содержится капсаицин, возбуждающий тепловые рецепторы. Жар разливается по всему телу, а на лбу появляется испарина. От количества капсаицина зависит жгучесть, которую измеряют по шкале Сковилла. В болгарском перце, к примеру, 0 единиц жгучести, в перце хабанеро — до 350 тыс., а в сорте «Каролинский жнец» — 1,5−2,3 млн.
Смертельная суточная доза капсаицина для человека составляет 100 мг на 1 кг массы, то есть человеку весом 80 кг для летального исхода нужно съесть как минимум 0,5 кг жгучего перца хабанеро или в 60 раз больше перца халапеньо. Но сделать это крайне не просто.
Впрочем, парню по имени Wayne Algenio из Ямайки за 60 секунд удалось съесть 22 перца «Каролинский жнец», и это стало мировым рекордом.